Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Понятие и содержание ноу-хау (лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства).



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Понятие и содержание ноу-хау (лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Ноу-xay - предназначенные для профессиональной деятельности граждан и юридических лиц сведения любого характера (технические, экономические, организационные и другие), к кᴏᴛᴏᴩым у третьих лиц нет ϲʙᴏбодного доступа на законном основании и обладатель кᴏᴛᴏᴩых принимает меры к охране их конфиденциальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Ноу-хау для российского законодательства будет новым объектом права. Регулируется частью 4 Гражданского кодекса РФ.

При возникновении и осуществлении исключительного права на ноу-хау не требуется его регистрации или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Автор исключительного права на ноу-хау вправе передать другому лицу по договору исключительное право на ноу-хау либо разрешить использование его другому лицу по лицензионному договору (выдать лицензию).

Предметом такого договора будет ноу-хау, по϶ᴛᴏму существенным условием такого договора будет описание передаваемого ноу-хау. В случае выдачи лицензии исключительное право на ноу-хау сохраняется у правообладателя.

Сторонами лицензионного договора будут лицензиар (обладатель исключительного права на ноу-хау) и лицензиат (лицо, имеющее право использования ноу-хау).

Форма договора должна быть письменной.

Как лицензиар, так и лицензиат обязаны соблюдать конфиденциальность ноу-хау в течение всего срока действия договора, а лицензиат – и по истечении срока договора о лицензии на ϶ᴛᴏ ноу-хау.

Использованием ноу-хау считается его применение в производственных, технических, экономических, организационных и других целях, в частности:

  • в изготавливаемых изделиях;
  • при изготовлении изделия;
  • при реализации экономических и организационных решений.

Лицо, неправомерно получившее сведения о ноу-хау, не вправе его использовать. При разглашении или использовании данных сведений нарушитель обязан возместить убытки, причиненные правообладателю. Именно такая же ответственность возлагается и на работников, разгласивших сведения о ноу-хау вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших ϶ᴛᴏ вопреки гражданско-правовому договору.

Незаконное разглашение или использование сведений о ноу-хау без согласия его правообладателя, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившее крупный ущерб, влечет уголовную ответственность (ст. 183 УК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика