Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 Гражданского кодекса).

Характеристика данных договоров: консенсуальные, двусторонне обязывающие, возмездные. Предметом каждого из договоров будет:

  • договора на выполнение научно-исследовательских работ – само исследование, т. е. работа как таковая;
  • договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – результат работы, т. е. образец изделия, документация на изделие или технология.

Сторонами данных договоров будут исполнитель и заказчик. В качестве исполнителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными знаниями в той или иной области науки и техники. В качестве заказчиков могут выступать любые субъекты гражданского права, в т.ч. Российская Федерация и ее субъекты.

Форма договоров – письменная.

Срок в данных договорах может быть трех видов:

  • срок действия самого договора (срок окончания работы);
  • срок начала выполнения работы;
  • сроки завершения отдельных этапов работы, кᴏᴛᴏᴩые обычно оговариваются в календарном плане или ином аналогичном документе.

Как правило, исполнителю предоставляется право на досрочное выполнение работ, результаты кᴏᴛᴏᴩых должны быть приняты заказчиком.

Цена обоих договоров устанавливается по соглашению сторон и содержит в себе компенсацию издержек исполнителя (амортизация оборудования, расход материалов и т. д.), а также саму оплату труда. Чаще всего цена работы определяется путем составления сметы. Смета готовится исполнителем и с момента подтверждения ее заказчиком становится составной частью договора. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой (ст. 709 Гражданского кодекса). Уместно отметить, что оплата может быть произведена по завершении отдельных этапов работ либо по окончании всех работ.

  • Содержание договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика