Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Содержание договора простого товарищества.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Содержание договора простого товарищества


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Обязанности участников договора простого товарищества: внести вклад в общее дело; совместно действовать для достижения общей цели; содержать общее имущество в надлежащем состоянии; вести бухгалтерский учет общего имущества, если ему ϶ᴛᴏ поручено товарищами; нести расходы и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Права участников договора простого товарищества: пользоваться общим имуществом товарищей; участвовать в управлении общими делами; знакомиться со всей документацией по ведению дел; действовать от имени всех товарищей при ведении общих дел, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора; совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей при наличии доверенности, выданной ему остальными товарищами; на прибыль, полученную в результате совместной деятельности, распределяемую пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей подлежат денежной оценке по взаимному соглашению между товарищами и предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств.

Ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей. В данных случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной всеми остальными товарищами, либо самим договором.

В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершавшего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении кᴏᴛᴏᴩых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от ϲʙᴏего имени, может требовать возмещения произведенных им за ϲʙᴏй счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что данные сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищ, понесшей вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Кредитор участника договора вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе.

Ответственность товарищей по договору простого товарищества:

а) если договор не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем ϲʙᴏих имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно;
б) если договор связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика