Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Агентский договор: понятие, характеристика и элементы.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Агентский договор: понятие, характеристика и элементы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от ϲʙᴏего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Агент может действовать от ϲʙᴏего имени и за счет принципала, тогда права и обязанности по сделкам, заключенным агентом с третьими лицами, приобретает агент. При действиях агента от имени принципала и за его счет субъектом прав и обязанностей будет принципал, кᴏᴛᴏᴩый в ϶ᴛᴏм случае и будет стороной в сделке.

У агентского договора есть сходство и с договором поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и с договором комиссии, когда комиссионер заключает договор от ϲʙᴏего имени, но за счет комитента.

Предмет договора – ϶ᴛᴏ не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, т. е. фактические действия. Чего нет ни в договоре поручения, ни в договоре комиссии. Напр., агент не только заключает сделки, но и проводит переговоры, опросы, организует выставки, рекламные компании и т. д. При этом предметом ϶ᴛᴏго договора не могут быть только фактические действия, они входят в предмет договора как дополнение к юридическим действиям.

К предмету относится также еще одно существенное специфическое обстоятельство. Как принципал, так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов либо по привлечению иных агентов. Напр., включить в договор условия об ограничении действия агента или принципала в определенной сфере бизнеса, на определенной территории и т. п.

Исключая выше сказанное, действия агента носят всегда длящийся характер.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязывающий.

В роли сторон договора могут выступать любые субъекты гражданского права. Физические лица должны быть полностью дееспособными.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок. В случае если договор заключен в письменной форме и в нем отражены полномочия агента, то принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с кᴏᴛᴏᴩым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента.

Агентский договор порождает отношения, кᴏᴛᴏᴩые в литературе именуются особой формой представительства. Агенту, когда он должен совершать юридические действия, в т.ч. даже когда совершается действие от имени принципала, не требуется доверенность, даже если в договоре не расписываются подробно все полномочия, кᴏᴛᴏᴩыми наделяется агент принципалом, а формулируются полномочия в общей форме. В ϶ᴛᴏм случае принципал не имеет права ссылаться при наличии спора с третьим лицом о том, что агент действовал за пределами полномочий.

Срок договора может быть как определенный, так и неопределенный. В случае если срок договора не определен, то любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения в любое время.

  • Содержание агентского договора









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика