Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Договор буксировки.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Договор буксировки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По договору буксировки одна сторона (буксировщик) обязана за плату буксировать плавучий объект до определенного пункта или для выполнения определенного маневра, а другая сторона (клиент) – уплатить обусловленную договором плату.

Характеристика договора буксировки: взаимный, возмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.

Регулируется ϶ᴛᴏт договор только Кодексом торгового мореплавания, кодексом и уставами внутреннего водного транспорта (КТМ, КВВТ УВВТ).

Предмет договора буксировки – услуги по перемещению плавучего объекта. Таким объектом может быть плот, судно, несамоходная баржа, транспорт, выводимый буксиром из гавани.

Перемещение объекта осуществляется путем его тяги или толкания.

Перемещение плавучего объекта на море в определенный пункт будет морской буксировкой, а перемещение его для выполнении определенного маневра на акватории порта – портовой буксировкой (ст. 225 КТМ).

Морская буксировка осуществляется под управлением капитана буксирующего судна, а портовая буксировка – под управлением капитана буксируемого плавучего объекта (ст. 229, 230 КТМ).

При речной буксировке экипаж буксируемого объекта подчиняется в оперативном отношении капитану буксирующего судна (ст. 89 КВВТ).

Форма договора буксировки на речном транспорте должна быть обязательно письменной в виде накладной, представляемой клиентом буксировщику. В обмен на накладную буксировщик (пароходство) выдает квитанцию клиенту. Договор же морской буксировки может быть заключен в любой форме независимо от его суммы. При этом факт возложения обязанностей по управлению буксировкой на капитана буксирующего судна должен доказываться только письменными доказательствами.

Стороны договора буксировки. Буксировщик будет владельцем буксирующего судна. В ϶ᴛᴏй роли могут выступать пароходство, порт, пристань. Клиентом будет владелец буксируемого объекта. Им может быть любое лицо, заинтересованное в буксировке плавучего объекта, при ϶ᴛᴏм право владения может быть связано как с правом собственности, так и с вещным правом несобственника.

Правомочия сторон договора различаются в зависимости от объекта буксировки: будет ли объект судном или плотом, а также от этапа оказания услуг: до подачи буксира и принятия объекта к буксировке, в процессе буксировки и после ее завершения.

Ответственность сторон договора буксировки за ущерб, причиненный клиенту или буксировщику, зависит от распределения обязанностей по управлению буксировкой. Так, ответственность за ущерб буксируемого объекта несет буксировщик, если не докажет ϲʙᴏей невиновности и только в случае, если управлял буксировкой капитан буксирующего судна. А за ущерб, причиненный буксировщику, отвечает клиент в случае, если буксировкой управляет капитан буксируемого объекта. Стороны договора могут установить и иной порядок ϲʙᴏей ответственности.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Транспортное право
      Книга Транспортное право - Егизаров В.А.,  Раздел § 3. Договор буксировки
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право в вопросах и ответах,  Раздел 38. Договор буксировки
      Книга Гражданское право. Ч.2 - Авторский коллектив.,  Раздел § 6. Договор буксировки
      Книга Советское гражданское право. В 2-х томах. Том 2 - О.А. Красавчиков.,  Раздел § 7. ДОГОВОР БУКСИРОВКИ
    Категория Разное
      Книга Договорное право. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел 5. Договор буксировки и смежные договоры
    Категория Предпринимательское право
      Книга ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел 12. Договор буксировки
      Книга ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел Глава X. ДОГОВОР БУКСИРОВКИ
      Книга ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел 1. Перевозка - договор перевозки; буксировка - договор буксировки
      Книга ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел 3. Договор буксировки в действующих транспортных кодексах
      Книга ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга четвертая - Брагинский М.И., Витрянский В.В.,  Раздел 5. Договор буксировки и смежные договоры





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика