Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Понятие, характеристика и элементы договора транспортной экспедиции.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Понятие, характеристика и элементы договора транспортной экспедиции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Обязанности экспедитора могут исполняться перевозчиком.

Договором могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от ϲʙᴏего имени договор перевозки груза, обеспечить его отправку и получение, а также другие обязанности.

В качестве дополнительных услуг договором может быть предусмотрено получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и др. формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и др. расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения и др.

Характеристика договора: взаимный, возмездный, может быть либо консенсуальным, либо реальным.

Предмет договора – услуги, связанные с перевозкой груза, кᴏᴛᴏᴩые делятся на основные (заключение договора перевозки и ее организация) и дополнительные (любые услуги, связанные с транспортировкой груза).

Экспедитором может быть только предприниматель, имеющий лицензию на ϶ᴛᴏт вид деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Клиентом может быть лицо, заинтересованное в получении экспедиционных услуг: отправитель, получатель, собственник груза.

Форма договора – простая письменная. Клиент должен выдать экспедитору доверенность.

Срок договора определяется характером операций, осуществляемых экспедитором: они могут быть как однократными, так и многократными. В последнем случае договоры заключаются на длительный срок.

Цена договора – вознаграждение экспедитора, определяемое либо по соглашению сторон, либо в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с тарифами и таксами, установленными экспедитором.

Ответственность сторон за неисполнение или за ненадлежащее исполнение договора будет полной, основанием ее может быть предпринимательский риск, а не вина стороны, а также наличие общих условий, предусмотренных для ответственности за неисполнение обязательств.

В случае если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по кᴏᴛᴏᴩым перед экспедитором отвечает ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий перевозчик.

Прекращение договора имеет особенность: оно возможно в результате одностороннего отказа любой стороны, но с обязательным предупреждением об ϶ᴛᴏм другой стороны в разумный срок и возмещении стороной, заявившей об отказе, другой стороне убытков, вызванных расторжением договора.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика