Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Транспортные договоры.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Транспортные договоры


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Договоры, связанные с перевозкой, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к транспортным договорам, к таким же договорам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся договоры транспортной экспедиции и буксировки.

Предмет транспортных договоров – оказание услуги по доставке вверенных перевозчику объектов в пункт назначения.

Объектами транспортных договоров могут быть грузы, пассажиры и багаж (п. 1 ст. 784 Гражданского кодекса).

Общие условия перевозки определяются Гражданским кодексом РФ (гл. 40), транспортными уставами и кодексами, иными законами и правилами (п. 1 ст. 784 Гражданского кодекса). Условия перевозки отдельными видами транспорта, а также ответственность по данным перевозкам определяются соглашением сторон (ч. 2 п. 2 ст. 784 Гражданского кодекса).

Характеристика транспортных договоров: возмездные, взаимные, могут быть реальными и консенсуальными.

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение) определяются соглашениями между организациями ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих видов транспорта (ст. 788 ГК).

Договоры перевозки транспортом общего пользования, осуществляемые коммерческими организациями, будут публичными – ст. 426 Гражданского кодекса (ст. 789 Гражданского кодекса).

За перевозку взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, а при перевозке транспортом общего пользования – в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с тарифами (п. 1 и 2 ст. 790 Гражданского кодекса).

Перевозчик имеет право удерживать грузы и багаж в обеспечение причитающейся ему провозной платы (п. 4 ст. 790 Гражданского кодекса).

Сроки доставки объектов перевозки в пункт назначения определяются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с транспортными уставами и кодексами либо должны быть разумными (ст. 792 Гражданского кодекса).

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке стороны несут в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (ст. 793 Гражданского кодекса).

Ответственность перевозчика за утрату и повреждение груза или багажа предусмотрена ст. 796 Гражданского кодекса: ущерб возмещается либо в размере стоимости груза или багажа (если они утрачены), либо в размере суммы, на кᴏᴛᴏᴩую понизилась их стоимость (в случае их повреждения), либо в размере объявленной стоимости (п. 2 ст. 796 Гражданского кодекса).

  • Договор перевозки груза
  • Договор перевозки пассажира: понятие, характеристика и элементы
  • Права и обязанности сторон по договору перевозки пассажира и багажа и по договору транспортной экспедиции
  • Понятие, характеристика и элементы договора транспортной экспедиции
  • Договор буксировки









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика