Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Правомочия сторон договора социального найма жилого помещения.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Правомочия сторон договора социального найма жилого помещения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правомочия сторон по договору социального найма жилого помещения делятся на две группы:

а) правомочия, одинаковые с правомочиями сторон договора коммерческого найма жилого помещения;
б) правомочия, присущие только сторонам договора социального найма жилого помещения.

В группу правомочий группы «б» входят следующие (по ЖК РФ):

  • наниматель обязан проводить текущий ремонт;
  • наниматель обязан за ϲʙᴏй счет привести в прежнее состояние помещение в случае самовольной его перепланировки;
  • наниматель имеет право на обмен жилыми помещениями и др.

По-разному решается вопрос о круге лиц, вселяемых нанимателем на занимаемую им жилую площадь. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ЖК к таким лицам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся супруг, дети, родители, другие родственники. Причем для вселения данных лиц требуется согласие всех проживающих. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

При выселении жильцов из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, в некᴏᴛᴏᴩых случаях, предусмотренных законом, предоставляется другое жилое помещение, а при выселении жильцов из жилого помещения, занимаемого по договору коммерческого найма, представление другого жилого помещения законом не предусмотрено.

Иначе решается вопрос об ответственности членов семьи, постоянно проживающих с нанимателем в договорах социального найма жилого помещения и коммерческого найма. Так, лица, проживающие по договору социального найма жилого помещения, несут солидарную ответственность с нанимателем. А в семье, проживающей по договору коммерческого найма жилого помещения, ответственным перед наймодателем за действия всех постоянно проживавших с ним граждан будет наниматель, а солидарная ответственность возможна исключительно в случае заключения между данными лицами ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего договора.

Договор социального найма жилого помещения бессрочен, а договор коммерческого найма жилого помещения ограничен сроком проживания.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика