Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Элементы договора купли-продажи.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Элементы договора купли-продажи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сторонами договора купли-продажи будут продавец и покупатель.

Субъектами договора могут быть: граждане, юридические лица и государство. В некᴏᴛᴏᴩых видах договора купли-продажи возможность участия тех или иных субъектов гражданского права зависит от объема их правоспособности и дееспособности, а также от вида вещных прав на продаваемое имущество.

Предметом договора купли-продажи могут быть имущество, не изъятое из гражданского оборота, и имущественные права (п. 4 ст. 454 Гражданского кодекса). Не могут быть предметом купли-продажи обязанности субъектов (например, долги) и нематериальные блага.

Цена договора купли-продажи будет договорной. Стоит заметить, что она определяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некᴏᴛᴏᴩые товары (например, на энергоресурсы) может устанавливаться государством. Цена будет существенным условием договора купли-продажи исключительно в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости. Отсутствие цены в других договорах купли-продажи означает, что платеж должен совершаться по цене, существующей на аналогичные товары (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса).

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он будет существенным условием, а в других – нет Срок договора обычно устанавливается сторонами договора и определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на определенное событие, либо моментом востребования. В случае если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а оплата его осуществлена после передачи товара (ст. 314, 457, п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса). В случае если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют договором на срок (п. 2 ст. 417 Гражданского кодекса).

Форма договора купли-продажи чаще всего бывает устной. В письменной форме должны совершаться следующие договоры:

  • продажа недвижимости (такие договоры подлежат обязательной государственной регистрации);
  • внешнеторговые сделки;
  • с участием юридических лиц;
  • между гражданами на сумму более десяти минимальных размеров оплаты труда (за исключением тех случаев, когда сделки совершаются в момент их заключения).

Порядок заключения договора купли-продажи регулируется гл. 28 Гражданского кодекса, однако в договорах поставки (ст. 507 Гражданского кодекса), розничной купли-продажи (ст. 493, 494 Гражданского кодекса), поставки для государственных нужд (ст. 527, 529 Гражданского кодекса), энергоснабжения (ст. 540 Гражданского кодекса) он имеет ϲʙᴏи особенности.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика