Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Обеспечение исполнения обязательств. Неустойка.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Обеспечение исполнения обязательств. Неустойка


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Обеспечение исполнения обязательств – ϶ᴛᴏ меры, предназначенные для защиты интересов кредитора от ненадлежащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к исполнению обязательства посредством присоединения в силу закона или договора к основному (главному) обязательству дополнительного.

Способы обеспечения исполнения обязательств исторически возникли как естественная необходимость повышенной гарантированности прав и интересов участников обязательственных правоотношений.

Основными способами обеспечения будут: неустойка; залог; удержание; поручительство; банковская гарантия; задаток.

Способы обеспечения исполнения обязательств всегда носят имущественный характер.

Обеспечение исполнения обязательства будет дополнительным обязательством по отношению к главному и потому зависит от него: в случае прекращения главного обязательства прекращается и дополнительное обязательство.

Значение обеспечения исполнения обязательств состоит по сути в том, что оно стимулирует должника к выполнению им ϲʙᴏего обязательства перед кредитором.

Неустойка – денежная сумма, кᴏᴛᴏᴩую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга.

Виды неустойки различаются по следующим основаниям. По субъекту установления неустойки различают законную (предусмотренную законом) и договорную (установленную сторонами договора) неустойки; по способу исчисления суммы неустойки последние делятся на пеню (определяемую в процентах за каждый просроченный день исполнения обязательства) и штраф (определенную денежную сумму); в зависимости от соотношения права кредитора на взыскание неустойки и его права на возмещение убытков различают четыре вида неустойки:

а) зачетную (взыскиваются убытки, не покрытые неустойкой);
б) исключительную (взыскивается только неустойка, но не убытки);
в) штрафную (убытки могут быть взысканы сверх неустойки);
г) альтернативную (кредитор вправе взыскать либо неустойку, либо убытки).

Неустойка будет самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательства на практике и реализует две функции – меры обеспечения исполнения обязательства и санкции за ненадлежащее его исполнение, т. е. меры имущественной ответственности.

Правила применения неустойки. Законная неустойка применяется независимо от того, была ли она предусмотрена сторонами в договоре. Размер ее может быть только увеличен соглашением сторон; договорная неустойка применяется исключительно в случае, если она предусмотрена соглашением сторон, то есть соглашение о неустойке всегда должно быть совершено в письменной форме; взыскание неустойки с должника возможно исключительно при наличии оснований для его ответственности, поскольку неустойка будет не только мерой обеспечения обязательства, но и мерой ответственности за его исполнение; должник не может быть оϲʙᴏбожден от уплаты неустойки, но размер ее может быть понижен судом в случае несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика