Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Виды недействительных сделок.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Виды недействительных сделок


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Ничтожная сделка недействительна в силу неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия закону в момент ее совершения без специального решения по ϶ᴛᴏму поводу. Она не должна исполняться, однако в исключительных случаях суд может признать ее действительной.

Оспоримая сделка порождает правовые последствия в момент ее совершения, но данные последствия могут быть аннулированы судом по требованию определенного круга лиц и по основаниям, предусмотренным законом.

По общему правилу все недействительные сделки будут ничтожными, а оспоримыми – только в случаях, предусмотренных законом. В случае если закон не указывает конкретно, будет ли данная сделка оспоримой, следует обратить внимание, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При его отсутствии сделка будет ничтожной.

Доказыванию в суде подлежит в основном правильное отражение воли в волеизъявлении сторон сделки либо наличие или отсутствие согласия законного представителя одной из сторон на совершение сделки. В случае если иск о признании оспоримой сделки недействительной не предъявлен в суд в течение установленного срока исковой давности, сделка считается действительной.

Независимо от того, будет сделка оспоримой или ничтожной, в случае ее исполнения заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Исключая выше сказанное, в некᴏᴛᴏᴩых случаях закон предусматривает возможность «реанимации» ничтожной сделки, т. е. признания ее действительной (сделки, совершенные недееспособными гражданами к их выгоде; сделки, не прошедшие государственную регистрацию либо не облеченные в нотариальную форму из-за уклонения от ϶ᴛᴏй процедуры одной из сторон).

Срок исковой давности для оспоримых сделок один год, а для ничтожной – десять лет. Начало течения срока исковой давности для оспоримых сделок, совершенных под влиянием насилия (угрозы) – день прекращения насилия (угрозы); для остальных оспоримых сделок – со дня, когда заинтересованное лицо узнало (должно было узнать) об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки; для ничтожных сделок – со дня начала их исполнения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика