Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Создание и прекращение юридического лица.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Создание и прекращение юридического лица


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Способы создания юридического лица.

1. Распорядительный порядок. Юридическое лицо возникает на базе распоряжения публично-правового органа, госрегистрация не требуется (был в СССР, в РФ не применяется).

2. Разрешительный порядок. Для образования юридического лица необходимы разрешение компетентного органа государственной власти и последующая госрегистрация (был в СССР; в РФ применяется для образования кредитных и страховых организаций, союзов и ассоциаций и т. п.).

3. Нормативно-явочный порядок. В нормативных актах регулируется порядок возникновения и деятельности юридического лица определенных видов; соблюдение ϶ᴛᴏго порядка дает право на признание за организацией ϲʙᴏйства юридического лица, удостоверяемое фактом его госрегистрации (в настоящее время в РФ и других странах).

4. Явочный порядок (договорно-правовой). Юридическое лицо создается в результате выраженного намерения участников действовать в качестве юридического лица при отсутствии факта его госрегистрации (в РФ не применяется).

Прекращение юридического лица осуществляется распорядительным и добровольным способами. Различают реорганизацию (права и обязанности прекращенного лица переходят к другому лицу) и ликвидацию (прекращение лица без перехода к кому-либо его прав и обязанностей). Реорганизация осуществляется: слиянием, присоединением, разделением, выделением и преобразованием. Обязательно: предварительное уведомление кредиторов, кᴏᴛᴏᴩые вправе требовать от прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. Учитывая зависимость от способа реорганизации она оформляется передаточным актом (при слиянии, присоединении, преобразовании) либо разделительным балансом (при разделении, выделении); считается законченной в момент государственной регистрации вновь созданных юридических лиц.

Ликвидация юридического лица. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди. В первую очередь – требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью; во вторую – выплаты работникам ликвидируемого юридического лица; в третью – удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица; в четвертую – погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в пятую – производятся расчеты с другими кредиторами. Требования каждого очередного кредитора удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущего; при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между оставшимися кредиторами пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению; требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Юридическое лицо в связи с его банкротством происходит в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Гражданским кодексом РФ и Законом «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 г. Порядок банкротства юридического лица и гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, различны. Очередность удовлетворения кредиторов юридического лица при банкротстве: вне очереди выплачиваются долги, появившиеся в связи с затратами на процедуру банкротства, а затем соблюдается очередность, указанная выше.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика