Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Гражданское право



Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений.



Главная >> Гражданское право >> Кушнир И.В. Гражданское право



image

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Под юридическим лицом понимают организацию, имеющую следующие признаки: наличие обособленного имущества на праве собственности либо хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления; ответственность имуществом по ϲʙᴏим обязательствам; самостоятельное выступление в гражданском обороте (приобретение и осуществление имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей от ϲʙᴏего имени); способность быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, и быть зарегистрировано в качестве юридического лица.

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, кᴏᴛᴏᴩые у него возникают одновременно и прекращаются в момент его ликвидации. Правоспособность может быть общей (у коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий) и специальной (у некоммерческих и унитарных организаций). Общая правоспособность означает способность юридического лица заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом. Специальная правоспособность – ϶ᴛᴏ ограничение видов деятельности (возможные виды деятельности перечисляются в учредительных документах юридического лица), для ϶ᴛᴏго юридического лица должно иметь лицензию.

Юридическое лицо может иметь обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения: филиалы (осуществляют все функции юридического лица либо часть их) и представительства (представляют интересы юридического лица и осуществляют его защиту).

Правоспособность юридического лица осуществляется с помощью его органов: единоличных (директор, управляющий, председатель, президент) и коллегиальных (директорат, коллегия руководителей, общее собрание трудового коллектива).

Индивидуализация юридического лица осуществляется с помощью наименования предприятия, а также с помощью товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товаров, кᴏᴛᴏᴩые будут интеллектуальной собственностью юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в учредительных документах не установлено иное. Коммерческое юридическое лицо должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо может обладать коммерческой либо служебной тайной. Юридическое лицо обладает деловой репутацией.

Классификация юридических лиц

По степени участия труда и капитала – объединение лиц (хозяйственные товарищества) и объединение капиталов (хозяйственные общества).

По порядку создания имущественной базы – корпорации (добровольные объединения) и учреждения (дочерние предприятия).

По форме собственности на ϲʙᴏе имущество – государственные, муниципальные и частные.

Учитывая зависимость от организационно-правовой формы – хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, унитарные предприятия (государственные и муниципальные), учреждения, некоммерческие организации.

Учитывая зависимость от цели – коммерческие (основная цель их создания – получение прибыли) и некоммерческие (основная цель их создания – выполнение определенных общественно полезных функций, не связанных с получением прибыли). Последний вид классификации наиболее распространен в современном гражданском праве.

  • Создание и прекращение юридического лица
  • Хозяйственные общества
  • Хозяйственные товарищества
  • Производственный кооператив
  • Унитарные предприятия. Некоммерческие организации









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика