Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Приходько А.В. Банковское право



Понятие и содержание договора страхования риска непогашения кредитов.



Главная >> Банковское право >> Приходько А.В. Банковское право



image

Понятие и содержание договора страхования риска непогашения кредитов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Объектом страхования будет ответственность всех или отдельных заемщиков перед банком за ϲʙᴏевременное и полное погашение кредитов и процентов за пользование кредитами в договоре страхования.

По договору страхования страховщик выплачивает страхователю возмещение в размере от 50 до 90 % суммы непогашенного заемщиком кредита и процентов по нему. Ответственность страховщика возникает, если страхователь не получил обусловленную кредитным договором сумму в течение 20 дней после наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором, или срока, установленного банком при невыполнении заемщиком условий кредитного договора. Конкретный предел ответственности страховщика и срок наступления его ответственности устанавливаются договором страхования.

Страховая сумма устанавливается пропорционально определенному в договоре страхования проценту ответственности страховщика исходя из всей суммы задолженности (включая проценты за пользование кредитом), подлежащей возврату по условиям кредитного договора. При страховании риска непогашения кредитов по всем заемщикам страховая сумма увеличивается на сумму кредитов, выданных после заключения договора страхования, если страхователь уплатит по данным кредитам страховые платежи.

Период страхования риска непогашения отдельных кредитов устанавливается договором страхования исходя из сроков возврата сумм кредита. При страховании всех выданных кредитов договор страхования риска непогашения кредитов заключается на один год.

Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя и справки-расчета при страховании всех кредитов. Важно заметить, что одновременно с заявлением страхователь представляет:

а) копию кредитного договора вместе со всеми ᴏᴛʜᴏϲᴙщимися к нему документами;
б) документы, подтверждающие возможность кредитования, т. е. обеспеченность кредита;
в) копию заключения по проведению технико-экономической экспертизы проекта оϲʙᴏения производства и другие документы, кᴏᴛᴏᴩые могут иметь существенное значение для суждения о степени риска.

Не подлежат страхованию кредиты, по кᴏᴛᴏᴩым на день заключения договора страхования имеется просроченная задолженность.

Страховщик на основании представленных документов исчисляет страховые платежи по каждому заемщику и в целом по договору страхования исходя из сумм непогашенной задолженности и установленных кредитных ставок.

Страховые платежи:

  • по краткосрочным кредитам (выданным на срок до 1 года) уплачиваются единовременно;
  • по долгосрочным кредитам, представляемым единовременно, годовая сумма платежей уплачивается в один или в два срока.

В случае если страхователь заключает договор страхования риска непогашения кредитов по всем выданным кредитам, то страховые платежи могут уплачиваться как единовременно, так и в два срока. При ϶ᴛᴏм первый платеж в размере 50 % исчисленной суммы производится в течение 10 дней после получения от страховщика второго экземпляра заявления о страховании. Второй платеж – через 3 месяца после уплаты первого платежа. В случае если кредит предоставляется частями, то второй и последующие страховые платежи уплачиваются страхователем в течение 10 дней после очередной выдачи заемных средств.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика