Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Функции содействия и контроля государственного суда в отношении третейского суда.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Функции содействия и контроля государственного суда в отношении третейского суда


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Какие процессуальные действия государственных судов называются «функциями содействия», а какие — «функциями контроля в отношении третейских судов»?

Функция содействия

Стоит обратить внимание, что в законе Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» к функциям содействия отнесены: назначение по заявлению стороны третейского разбирательства третейского судьи (ст. 11); проверка обоснованности отклонения третейским судом заявления стороны об отводе третейского судьи (ст. 12); разрешение разногласий сторон о наличии оснований для прекращения полномочий третейского судьи (ст. 14); содействие в получении доказательств (ст. 27); принятие мер по обеспечению заявляемого или заявленного в третейском суде иска (ст. 9); отказ от рассмотрения спора, являющегося предметом соглашения о передаче спора в третейский суд при условии, что такое соглашение не будет недействительным, утратившим силу и не может быть исполнено (ст. 8).

Функция контроля

Функция контроля включает деятельность, связанную с отменой решения третейского суда, в т.ч. так называемого промежуточного решения (о наличии или отсутствии у третейского суда компетенции в отношении возникшего между сторонами спора — п. 3 ст. 16, ст. 34); с признанием и исполнением решений третейского суда (ст. 35-36).

Отметим, что термин «функции содействия и контроля» государственных судов в отношении третейских судов был введен в законодательный оборот с принятием основанного на Модельном законе Комиссии ООН по праву международной торговли «О международном коммерческом арбитраже» одноименного Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров о таких функциях не упоминает и функции содействия не регламентирует. Представляется правомерной постановка вопроса о введении в законодательство о «внутреннем» третейском суде норм, предусматривающих функции содействия и контроля государственных судов в отношении третейских судов.

Аргументом в пользу сделанного предложения может служить универсальный характер Модельного закона ЮНСИТРАЛ «О международном коммерческом арбитраже». При его разработке был изучен опыт законодательной регламентации третейского разбирательства в различных странах мира, принадлежащих к разным правовым системам. Модельный закон задуман и выполнен как призванный послужить базой для гармонизации национального законодательства не только о международном коммерческом арбитраже, но и о третейском разбирательстве «внутренних споров». Как отмечается в Записке Секретариата Генеральной Ассамблеи ООН от 25 марта 1988 г., Модельный закон приемлем для государств всех регионов мира с различными правовыми и экономическими системами, он пригоден для использования государствами и законодательного регулирования третейского разбирательства споров, кᴏᴛᴏᴩые не будут «международными».









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика