Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Виды и типы третейских судов.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Виды и типы третейских судов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



  • Третейский суд для рассмотрения конкретного спора
  • Постоянно действующий третейский суд

Современное российское законодательство принципиально верно регламентирует организацию и деятельность третейского суда как единого института, имеющего два вида: для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующего.

Третейский суд для рассмотрения конкретного спора

Третейский суд для рассмотрения конкретного спора — ϶ᴛᴏ третейский суд, состав кᴏᴛᴏᴩого формируется для рассмотрения одного конкретного дела и прекращает ϲʙᴏе существование по окончании третейского разбирательства. Общепринято наименование «третейский суд ad hoc» (от лат. — на данный случай), данное ϶ᴛᴏму виду третейского суда австрийским юристом Ламмашем.

Во Временном положении о третейском суде для разрешения экономических споров установлено, что третейский суд для рассмотрения конкретного спора «создается сторонами», кᴏᴛᴏᴩые по ϲʙᴏему усмотрению согласовывают порядок назначения третейского судьи (судей) и определяют порядок разрешения спора таким третейским судом.

В случае если стороны не договорились об ином, третейский суд для рассмотрения конкретного спора образуется в составе трех третейских судей, по одному из кᴏᴛᴏᴩых назначает каждая сторона, а двое назначенных таким образом третейских судей назначают третьего.

В случае если в течение 15 дней после получения уведомления одной из сторон о назначении третейского судьи другая сторона не назначит другого третейского судью или если в течение того же срока двое назначенных сторонами третейских судей не достигнут соглашения о третьем третейском судье, стороны вправе отказаться от соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда. Спор в ϶ᴛᴏм случае может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Выгодное отличие порядка формирования «арбитража» для рассмотрения «отдельного дела», установленное в Законе Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже», состоит по сути в том, что он не предполагает возможности не сформировать состав такого арбитража. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго в ст. 11 «Назначение арбитров» предусмотрено, что, если одна из сторон или третье лицо не соблюдают процедуру назначения арбитра (арбитров), любая сторона третейского разбирательства может обратиться в Президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с просьбой о назначении арбитра (арбитров).

Согласно Временному положению о третейском суде для разрешения экономических споров постоянно действующие третейские суды — ϶ᴛᴏ «органы, кᴏᴛᴏᴩым по соглашению сторон поручена организация третейского разбирательства» (ч. 4 ст. 2). В Законе Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» под третейским судом (арбитражем) понимается любой третейский суд «независимо от того, организуется ли он для рассмотрения отдельного дела или осуществляется постоянно действующим арбитражным учреждением, в частности Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» (ст. 3). Значение используемых в законодательстве о третейском суде для обозначения постоянно действующего третейского суда терминов «орган», «учреждение» не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует их значению в новом ГК РФ и в иных правовых актах различных отраслей материального права.

Требований к организационно-правовой форме такой организации не установлено. На практике большинство постоянно действующих третейских судов, учрежденных «при» торгово-промышленных палатах, биржах, ассоциациях и иных организациях, находятся на балансе организаций-учредителей и, по сути дела, осуществляют один из видов деятельности данных организаций. При всем этом законодательство не содержит запрета на создание организации для осуществления одного вида деятельности — содействия и организации третейского разбирательства.

При всем этом в российской юридической периодике и среди практикующих юристов получило распространение мнение о том, что крайне важно создание неких специальных правовых основ образования постоянно действующих третейских судов с правами юридического лица. Отождествление постоянно действующего третейского суда с новой организационно-правовой формой (видом) юридического лица представляется ошибочным. Нельзя согласиться и с предложением включить в законодательство о третейском суде норму примерно такого содержания: «Третейский суд будет (не будет) юридическим лицом». Предмет законов о третейском суде - регламентация правил третейского разбирательства. Организационно-правовые формы юридических лиц — предмет гражданского права.

Дискуссия о необходимости (отсутствии необходимости) законодательного определения его «статуса» теоретически бессмысленна, а практически может причинить вред ряду постоянно действующих в разных регионах России третейских судов, созданных и различных предусмотренных гражданским законодательством организационно-правовых формах.

Дело в том, что спор как в третейском суде для рассмотрения конкретного спора, так и в постоянно действующем третейском суде всегда рассматривается физическим лицом (лицами), избранным (назначенными) для рассмотрения конкретного спора.

Постоянно действующий третейский суд—϶ᴛᴏ не новая особая организационно-правовая форма, а условное название, обычно используемое для обозначения организации, кᴏᴛᴏᴩой по соглашению сторон поручается формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора и третейского разбирательства.

Известны случаи создания таких организаций физическими лицами на началах членства (например Американская арбитражная ассоциация - ААА). Есть случаи образования организаций, выполняющих функции постоянно действующего третейского суда, государственными органами совместно с коммерческими организациями (например, учрежденный и 1965 г. под покровительством правительства Индии и бизнес-ассоциаций Индийский совет но арбитражу). В качестве самостоятельных организаций функционируют выполняющие функции постоянно действующих третейских судов широко известные Арбитражный институт при Торгово-промышленной палате г. Стокгольма, Уставной институт арбитров (г. Лондон, Великобритания) и др.

Нужно помнить, такие организации редко создаются исключительно для третейского разбирательстватрадиционно они выполняют несколько функций и/или видов деятельности (примирение, посредничество, экспертиза, исследовательская, издательская, рекламная, образовательная деятельность и др.).

Учредитель вправе в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гражданским и торговым законодательством создать постоянно действующий третейский суд как находящийся на его балансе, тогда строго юридически постоянно действующим третейским судом будет сам его учредитель.

В случае если учредитель наделяет созданную им для организации третейского разбирательства организацию (например, «автономную некоммерческую организацию») нравами юридического лица, то под постоянно действующим третейским судом следует понимать уже не учредителя, а созданную им самостоятельную организацию.

Включение слов «третейский суд», «постоянно действующий третейский суд» в наименование организации не будут критерием для решения вопроса о том, реализует ли данная организация функции постоянно действующего третейского суда. Функции постоянно действующих третейских судов на практике часто выполняют созданные в самых разных организационно-правовых формах «центры», «комитеты», «институты», «фирмы».

Сказанное позволяет предложить определение постоянно действующего третейского суда, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее его реальному «положению» и действующему законодательству.

Постоянно действующий третейский суд

Постоянно действующий третейский суд — ϶ᴛᴏ организация, кᴏᴛᴏᴩой по соглашению сторон поручается формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора, организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства.

В зависимости от объема компетенции (круга, категорий споров, кᴏᴛᴏᴩые могут рассматриваться согласно положению и регламенту) выделяют постоянно действующие третейские суды: 1) открытого типа (общей и специальной компетенции); 2) закрытого типа; 3) «смешанные» (сочетающие признаки постоянно действующих третейских судов первого и второго типов).

Постоянно действующий третейский суд открытого типа общей компетенции вправе рассматривать любые споры, кᴏᴛᴏᴩые могут передаваться в третейский суд по соглашению сторон.

Постоянно действующий третейский суд открытого типа специальной компетенции может рассматривать только категории споров, определенные в утвержденных для него положении, регламенте, например, Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Постоянно действующий третейский суд закрытого типа рассматривает только споры между членами организации-учредителя (ассоциации, биржи, организации с иностранными инвестициями и др.).






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 6. Виды и типы третейских судов





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика