Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Третейский суд как предмет изучения в курсе арбитражного процессуального права.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Третейский суд как предмет изучения в курсе арбитражного процессуального права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Приступая к изучению темы «Третейский суд для разрешения экономических споров» надо уяснить, о каких третейских судах идет речь и какие термины могут быть использованы для их обозначения.

Отметим, что термин «третейский суд» многозначен. В международном публичном праве под третейским судом понимают известную человечеству со времен Древней Греции и Древнего Рима форму мирного урегулирования межгосударственных конфликтов как альтернативу их военному урегулированию.

Реже можно встретить употребление термина «третейский суд» в значении — форма, способ урегулирования между сторонами не правовых, а «технических» вопросов, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров. К примеру, на отечественных биржах начала XX в. и периода нэпа постоянно действующие третейские суды разрешали переданные на их рассмотрение по соглашению сторон споры о качестве зерна, иных биржевых товаров. В ϶ᴛᴏм случае решения третейского суда не подлежали исполнению в порядке, установленном для исполнения решений по правовым спорам.

Таким образом, понятие «третейский суд» можно толковать как «технический третейский суд», «квази-третейский суд», третейский суд как способ урегулирования спора на основе экспертной оценки.

В предмете арбитражного процессуального права изучается третейский суд, кᴏᴛᴏᴩый на основании соглашения сторон рассматривает правовые споры, подведомственные в отсутствие такого соглашения государственным судам. Именно по϶ᴛᴏму третейское разбирательство называют также «альтернативной» (по отношению к государственным судам) формой разрешения споров.

Следующий трудный момент - сложившееся в отечественной доктрине и практике обозначение третейского суда словом «арбитраж». По-видимому, такой синонимический ряд возник в результате заимствования из английского языка слова arbitration, использованного не в дословном переводе — «третейский суд», а в виде «кальки» — «арбитраж».

Таким образом, слова «третейский суд» и «арбитраж» могут использоваться в законодательстве как синонимы. Говоря о третейском суде, слово «арбитраж» крайне важно использовать в тех случаях, когда сложилась устойчивая традиция их употребления. К примеру, название всемирно известной Конвенции «On the recognition and the enforcement of the foreign arbitral awards» традиционно переводят как Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений. Два авторитетных постоянно действующих третейских суда при «Торгово-промышленной палате Российской Федерации называются — Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия.

Следующая сложность, с кᴏᴛᴏᴩой неизбежно встречаются отечественные юристы, бизнесмены, их зарубежные партнеры в том, что система государственных судов для разрешения экономических споров в России имеет в ϲʙᴏем наименовании слово «арбитражный», традиционно понимаемое за рубежом в значении «третейский суд». Эту терминологическую путаницу надо иметь в виду во время деловых переговоров и особенно при подписании договоров.

Конечно, наши федеральные арбитражные суды не будут третейскими судами. При всем этом представляется весьма вероятным, что именно термин «арбитраж» в значении «третейский суд», известный отечественным юристам как наименование постоянно действующих третейских судов для разрешения споров в той или иной области торгового оборота, дал название «прародителям» современных федеральных арбитражных судов — Арбитражным комиссиям ВСНХ, наркоматам, а затем и органам государственного и ведомственного арбитража.

Гражданско-правовые споры, подведомственные и федеральным судам общей юрисдикции (ст. 27 ГПК), и федеральным арбитражным судам (ст. 23 АПК), могут по соглашению сторон передаваться на рассмотрение третейского суда. Это отразилось на содержании разделов о третейском суде учебных программ и курсов как гражданского процессуального, так и арбитражного процессуального права. Авторы таких курсов, учебников и учебных пособий по гражданскому и арбитражному процессу «разделили» третейские суды как предмет изучения исходя из правил о подведомственности рассматриваемых в порядке третейского разбирательства споров федеральным судам общей юрисдикции и федеральным арбитражным судам.

Гражданское процессуальное право обычно имеет дело с третейскими судами, рассматривающими гражданско-правовые споры, подведомственные судам общей юрисдикции (споры между гражданами, а также споры, рассматриваемые в порядке международного коммерческого арбитража). В курсе арбитражного процессуального права принято изучать порядок организации и деятельности третейских судов для разрешения подведомственных федеральным арбитражным судам гражданско-правовых споров экономического характера между российскими организациями и гражданами-предпринимателями (так называемые внутренние экономические споры).

Такой подход к третейским судам в экономической сфере, как к предмету изучения в рамках предмета «Арбитражное процессуальное право», едва ли достаточен, особенно после введения в действие АПК РФ 1995 г., согласно кᴏᴛᴏᴩому федеральные арбитражные суды стали рассматривать экономические споры с участием иностранных лиц и организаций с иностранными инвестициями.

Поскольку подведомственные федеральным арбитражным судам экономические споры, в зависимости от их предмета и субъектного состава, рассматриваются третейскими судами на территории Российской Федерации в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии либо с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров 1992 г., либо с Законом РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже». В настоящем учебнике к предмету изучения отнесены и так называемые внутренние третейские суды для разрешения экономических споров, и третейские суды, рассматривающие подведомственные федеральным арбитражным судам внешнеэкономические споры («международный коммерческий арбитраж»).

При изучении третейских судов крайне важно знание доктрины, имеющей в ряде случаев непосредственное практическое применение (см., например, § 4 ϶ᴛᴏй главы). Разработка такой доктрины в нашей стране на протяжении примерно 60 лет велась представителями науки международного частного права (международного гражданского процесса). В 90-е гг. данные положения были восприняты, адаптированы к третейскому суду для разрешения экономических споров.

Исключая выше сказанное, изучение третейского суда только на базе действующего законодательства в известной мере бесполезно. Это законодательство не всегда совершенно и подвержено высокой динамике. Необходимо уяснить такие базовые понятия и конструкции, как «соглашение о третейском суде», «автономность арбитражной (третейской) оговорки», «виды третейских судов», «правила третейского разбирательства» и др., знание кᴏᴛᴏᴩых всегда поможет принять самостоятельное решение в практической работе.

Знание судебной практики федеральных арбитражных судов и федеральных судов общей юрисдикции, особенно касающейся принудительного исполнения решений третейских судов, совершенно крайне важно ввиду того, что она содержит информацию, в отсутствие кᴏᴛᴏᴩой подчас невозможно дать удовлетворительную юридическую консультацию. Конечно, судебная практика может изменяться так же, как и законодательство. При этом навыки обращения к ней, коль скоро они выработаны, — хороший профессиональный инструмент. Именно по϶ᴛᴏму в данной главе несколько оригинальных текстов судебных постановлений приведены в контексте анализа как теоретических конструкций, так и законодательства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика