Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Порядок пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Порядок пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Арбитражный суд, принявший заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, должен рассмотреть заявление в месячный срок со дня его поступления.

Рассмотрение заявления производится в заседании арбитражного суда, о времени и месте разбирательства заявитель и другие лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении. Закон не устанавливает жестких требований к процессуальной форме акта о принятии заявления и извещения, по϶ᴛᴏму арбитражные суды выбирают эту форму самостоятельно: либо в виде письма, либо в виде определения, схожего по содержанию с определением о принятии искового заявления и подготовке к судебному разбирательству.

При отсутствии доказательств надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания оно должно быть перенесено. Неявка лиц, в т.ч. и заявителя, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания, не будет препятствием для его проведения.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта производитсятрадиционно тем составом суда, кᴏᴛᴏᴩый принял судебный акт. В случае если состав суда, принявший судебный акт, по уважительным причинам (болезнь судьи, отпуск, командировка и т. п.) не может участвовать в пересмотре, рассмотрение заявления может быть поручено другому составу суда. Единоличный или коллегиальный порядок рассмотрения заявления определяется категорий дела (о признании недействительными актов государственных или иных органов, о банкротстве и др. рассматриваются коллегиально) и инстанцией, рассматривающей заявление (в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях все дела рассматриваются коллегиально). В том случае, если судебный акт, независимо от категории дела, принимался коллегиально, заявление о пересмотре рассматривается также коллегиально. По решению председателя арбитражного суда, рассматривавшего дело в первой инстанции, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам может быть произведен коллегиально независимо от того, что судебный акт принимался единолично.

Рассматривая заявление, арбитражный суд руководствуется общими правилами проведения судебного разбирательства: заседание проводится открыто за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 9 АПК; лицам, участвующим в деле, объбудет состав суда, разъясняются их права и обязанности, в т.ч. право на отвод суда; рассматриваются заявления и ходатайства, заслушиваются мнения всех лиц, участвующих в заседании, и т.д.

Достаточно часто лица, участвующие в заседании по рассмотрению заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, считают, что целью такого заседания будет разбирательство дела по существу, и выступают в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующем ключе (излагая ϲʙᴏю позицию по существу спора). По϶ᴛᴏму председательствующий в начале заседания должен разъяснить всем участникам заседания, что его цель — выяснить вопрос о том, будут ли обстоятельства, на кᴏᴛᴏᴩые ссылается заявитель, вновь открывшимися, и есть ли необходимость в отмене судебного акта. С учетом названной цели председательствующий в заседании судья ориентирует участников процесса, разъясняя, что их доводы должны касаться только правовой природы обстоятельств, являющихся предметом исследования.

Заседание арбитражного суда завершается вынесением определения (ч. 1 ст. 196 АПК): либо суд констатирует наличие вновь открывшихся обстоятельств, удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт, либо отказывает в пересмотре судебного акта, не признавая перечисленные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися или имеющими существенное значение для решения дела.

Вынося определение об удовлетворении заявления и об отмене судебного акта, суд не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, необходимость исследования и установления кᴏᴛᴏᴩых будет следствием отмены судебного акта. Все данные и другие необходимые вопросы суд исследует при новом разбирательстве дела, кᴏᴛᴏᴩое в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 3 ст. 196 АПК производится по правилам, установленным АПК для той инстанции, кᴏᴛᴏᴩая отменила судебный акт и будет рассматривать дело.

Определение об удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта вступает в силу немедленно, обжалованию не подлежит.

После вынесения определения об отмене судебного акта суд начинает подготовку дела к новому судебному разбирательству и выносит ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее определение по правилам, установленным гл. 15 АПК. Как правило, такое определение выносится судом одновременно с определением об отмене судебного акта.

Поскольку стадия подготовки дела к судебному разбирательству при отмене судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам не будет обязательной, суд в зависимости от конкретных условий — готовности суда и лиц, участвующих в деле, к его новому разбирательству — непосредственно после вынесения определения об отмене судебного акта может приступить к стадии нового судебного разбирательства.

При отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд также выносит мотивированное определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано в общем порядке.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика