Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Возбуждение стадии пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Возбуждение стадии пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта может быть подано при наличии следующих условий:

а) судебный акт, подлежащий пересмотру, вступил в законную силу;

б) у заявителя имеются доказательства наличия вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 192 АПК;

в) заявитель будет лицом, участвующим в деле;

г) прошло не более месяца со дня обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, т.е. с того момента, когда заявителю стало известно об их наличии. Поскольку названный срок будет процессуальным (сходным со сроком, предоставленным для обжалования судебного акта первой или апелляционной инстанций), он может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству заявителя, если причины пропуска будут признаны уважительными.

Подавая заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, заявитель должен копию заявления и приложенных к нему документов, отсутствующие у других лиц, участвующих в деле, отправить названным лицам. Доказательства направления указанных документов и копии заявления необходимо приложить к заявлению. Обязанность по уплате государственной пошлины за подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта АПК и Законом «О государственной пошлине» не предусмотрена.

Обязательным в заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам будет указание с приложением ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих доказательств, даты, с кᴏᴛᴏᴩой заявителю стало известно о наличии обстоятельств, кᴏᴛᴏᴩые он считает вновь открывшимися. В первую очередь, эта информация необходима арбитражному суду для проверки соблюдения заявителем месячного срока, установленного для подачи заявления (ч. 1 ст. 193 АПК), во-вторых, для решения вопроса о наличии вновь открывшихся обстоятельств по существу; если будет установлено, что обстоятельства стали известны заявителю до вынесения судебного акта, оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам у суда не будет.

В случае если заявителем пропущен месячный срок на подачу заявления, к нему должно быть приложено (или содержаться в тексте заявления) ходатайство о восстановлении срока, в противном случае, а также при отсутствии доказательств направления копии заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле, заявление возвращается заявителю. О возвращении заявления выносится определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано (ч. 4 и 5 ст. 193 АПК).

Возврат судьей заявления письмом с указанием на то, что вновь открывшиеся обстоятельства в данном случае отсутствуют, будет грубым нарушением АПК, поскольку вопрос о том, будут ли обстоятельства, на кᴏᴛᴏᴩые ссылается заявитель, вновь открывшимися, разрешается в судебном заседании (ст. 195 АПК), не говоря уже о строгой процессуальной форме возвращения заявления.

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта подается в арбитражный суд, его принявший. В случае если апелляционная, кассационная или надзорная инстанции отменили (изменили) судебный акт нижестоящей инстанции и приняли новый, кᴏᴛᴏᴩый, по мнению заявителя, подлежит пересмотру, заявление подается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика