Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Разбирательство дел в надзорной инстанции.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Разбирательство дел в надзорной инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в качестве надзорной инстанции действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, заместителей Председателя, председателей восьми судебных составов, секретаря Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и судьи-докладчика, являющегося членом Президиума при рассмотрении того дела, кᴏᴛᴏᴩое он докладывает. Такой состав определен законом (ч. 1 ст. 15 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации») и постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с полномочиями, кᴏᴛᴏᴩые ему законом предоставлены (ч. 2 ст. 15 того же Закона). В заседании Президиума председательствует Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ или лицо, исполняющее его обязанности.

Рассмотрение дела начинается с заслушивания доклада судьи, кᴏᴛᴏᴩый излагает обстоятельства дела и суть принятых судебных актов, а также основное содержание и мотивы протеста. Члены Президиума могут задать вопросы судье-докладчику. Затем заслушивается содоклад одного из членов Президиума, кᴏᴛᴏᴩому также могут быть заданы вопросы.

Явившиеся по личной инициативе или вызванные на заседание лица, участвовавшие в деле, дают пояснения и отвечают на поставленные вопросы. Стоит заметить, что они могут представить до заседания письменные объяснения или отзыв на протест, кᴏᴛᴏᴩые вместе с другими материалами (копии протеста и судебных актов по делу) доводятся до сведения всех членов Президиума.

Неявка лиц, извещенных о заседании, не будет препятствием для рассмотрения дела.

Президиум правомочен рассматривать дело, если в заседании принимает участие большинство членов Президиума. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих членов Президиума.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 4. Разбирательство дел в надзорной инстанции





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика