Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Возбуждение кассационного производства.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Возбуждение кассационного производства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Возбуждение кассационного производства — начальный этап кассационного производства, на кᴏᴛᴏᴩом разрешается вопрос о возможности реализовать право заинтересованного лица на пересмотр судебного акта в суде округа.
Стоит отметить, что основанием для возбуждения кассационного производства будет кассационная жалоба. Подача жалобы — совокупность процессуальных действий заинтересованного лица, при помощи кᴏᴛᴏᴩых возбуждается кассационное производство. Правом кассационного обжалования обладают лица, принимающие участие в судебном разбирательстве (ст. 161 АПК), а также лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях кᴏᴛᴏᴩых арбитражный суд принял решение или постановление (п. 5 ч. 3 ст. 176 АПК). Можно выделить следующие субъекты права подачи кассационной жалобы:

  1. истец;
  2. ответчик;
  3. третьи лица;
  4. заявители и иные заинтересованные лица — в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;
  5. прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы;
  6. лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях кᴏᴛᴏᴩых арбитражный суд принял решение или постановление.

В качестве объектов кассационного производства выступают:

  1. решения арбитражных судов, вступившие в законную силу;
  2. постановления апелляционной инстанции;
  3. определения арбитражного суда, возможность обжалования кᴏᴛᴏᴩых предусмотрена АПК отдельно от решения, например об отмене обеспечения иска (ст. 79), о прекращении производства по делу (ст. 86) и др.

Практике известны случаи, когда возвращение апелляционной жалобы в нарушение ст. 151 АПК вместо определения оформлялось письмом. Такое письмо также будет объектом кассационного производства, поскольку нарушение арбитражным судом установленных правил не может лишать лицо, участвующее в деле, права на судебную защиту.

Не будут объектами кассационного производства решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, что следует из содержания ст. 135, 162 АПК.

Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, кᴏᴛᴏᴩый вместе с делом направляет ее в суд округа.

Кассационная жалоба должна содержать следующие данные:

  1. наименование арбитражного суда, кᴏᴛᴏᴩому адресуется жалоба;
  2. наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;
  3. наименование арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на кᴏᴛᴏᴩое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
  4. требования лица, подавшего жалобу, и указание на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов.

Ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие изложенных в решении или постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается. Вместе с тем несоблюдение указанного требования не будет основанием для отказа в пересмотре судебного акта.

При обращении в кассационную инстанцию должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Жалоба подастся в суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, постановление, определение.
  2. Кассационная жалоба должна быть подана в течение одного месяца после вступления судебного акта в законную силу. В случае пропуска указанного срока жалоба должна содержать ходатайство о его восстановлении.
  3. Жалоба должна быть подписана лицом, имеющим право ее подписывать. Таким лицом может быть руководитель юридического лица, гражданин-предприниматель или представитель. Стоит сказать - полномочия представителя должны быть оформлены доверенностью, кᴏᴛᴏᴩая прилагается к жалобе.
  4. К жалобе должны быть приложены доказательства направления ее копий другим лицам, участвующим в деле, и доказательства уплаты государственной пошлины в установленных порядке и размере. В случае неуплаты государственной пошлины к жалобе должно быть приложено ходатайство об отсрочке, рассрочке ее уплаты или уменьшении ее размера.

При соблюдении заявителем всех названных условий кассационная жалоба принимается судом округа к производству, о чем выносится определение. Уместно отметить, что определение выносится судьей единолично и направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. В определении указываются время и место рассмотрения кассационной жалобы. Лицо, участвующее в деле, по получении копии кассационной жалобы вправе направить отзыв на нее арбитражному суду в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения кассационной жалобы.

В случае несоблюдения условий обращения в кассационную инстанцию жалоба возвращается заявителю, о чем выносится определение. Возвращение жалобы производится как судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, так и судьей кассационной инстанции.

Основания для возвращения кассационной жалобы закреплены в ст. 168 АПК и могут быть подразделены на две группы. К первой группе ᴏᴛʜᴏϲᴙтся такие нарушения порядка и условий обращения в кассационную инстанцию, кᴏᴛᴏᴩые будут безусловными основаниями возвращения жалобы:

  1. если жалоба не подписана или подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, либо лицом, должностное положение кᴏᴛᴏᴩого не указано;
  2. если жалоба направлена минуя арбитражный суд, принявший решение;
  3. если к жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;
  4. если жалоба не содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права;
  5. если к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, и отсутствует ходатайство об ее отсрочке, рассрочке, уменьшении размера;
  6. если кассационная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока;
  7. если до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационной жалобы к производству от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении;

Ко второй группе ᴏᴛʜᴏϲᴙтся такие основания возвращения жалобы, кᴏᴛᴏᴩые связаны с судебным усмотрением:

  1. если судом отклонено ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины или уменьшении ее размера;
  2. если судом отклонено ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы.

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины рассматривается с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6 от 20 марта 1997 г. Рассмотрение ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока производится по правилам ст. 99 АПК. При ϶ᴛᴏм пропуск срока подачи кассационной жалобы из-за неправильного ее оформления, нарушения порядка подачи и других, закрепленных в процессуальных нормах правил не признается произошедшим по уважительным причинам.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы, заявитель вправе вновь обратиться в арбитражный суд с кассационной жалобой в общем порядке. Возвращение жалобы не прерывает течение месячного срока на ее подачу.

На практике встречаются случаи, когда жалоба подается на решение, не вступившее в законную силу, или на определение, кᴏᴛᴏᴩое в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с АПК не подлежит обжалованию. По нашему мнению, в таких случаях судья должен отказать в принятии жалобы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК. В том случае, если такие обстоятельства будут установлены после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе прекращается (п. 1 ст. 85 АПК). Необходимо отметить, что определение суда кассационной инстанции о прекращении производства по жалобе обжалованию не подлежит.

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 168 АПК, определения о возвращении кассационной жалобы могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции. Применение ϶ᴛᴏго правила не вызывает затруднений, если определение вынесено судьей суда, постановившего судебный акт, на кᴏᴛᴏᴩый подана кассационная жалоба.

Сложнее обстоит дело, если определение о возвращении кассационной жалобы вынесено единолично судьей суда кассационной инстанции или судьями ϶ᴛᴏго суда коллегиально, поскольку в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 162 АПК суд кассационной инстанции рассматривает жалобы на судебные акты судов первой и апелляционной инстанции, коими не будут определения, постановленные судьей или судьями кассационной инстанции. На практике кассационные жалобы на определения кассационной инстанции возвращаются со ссылкой на ст. 162 АПК, с кᴏᴛᴏᴩой не согласуется норма ч. 3 ст. 168 АПК о возможности обжаловать определения, вынесенные судьей единолично. В связи с данным требуется законодательное регулирование данных вопросов. Возможным вариантом может быть включение в АПК нормы, закрепляющей право рассмотрения жалоб на определения кассационной инстанции президиумом арбитражного суда округа. Сегодня лицо, участвующее в деле, во всяком случае не лишено права обратиться с заявлением о принесении протеста в порядке надзора (ст. 191 АПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика