Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Понятие кассационного производства и его место в системе пересмотра судебных актов.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Понятие кассационного производства и его место в системе пересмотра судебных актов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



  • Кассационное производство
  • Федеральный арбитражный суд округа как звено в системе арбитражных судов наделен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими полномочиями

АПК предусматривает четыре самостоятельных способа пересмотра судебных актов: производство в апелляционной инстанции, производство в кассационной инстанции, производство в порядке надзора и пересмотр решений арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Стоит сказать, что каждый из указанных способов пересмотра характеризуется особенностями, связанными с целями пересмотра, субъектным составом, объектом пересмотра, полномочиями ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего арбитражного суда. Цель кассационного пересмотра, в отличие от других способов, — проверка законности судебных актов без выявления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции). К субъектам кассационного обжалования, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях кᴏᴛᴏᴩых вынесены судебные акты (в ϶ᴛᴏм сходство с апелляционным производством). Объект производства — исключительно вступившие в законную силу судебные акты. Поскольку суд кассационной инстанции не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направить дело на новое рассмотрение при обнаружении недостаточной обоснованности судебных актов.

Институт кассационного производства в арбитражном процессе, действующий в России с 1 июля 1995 г. существенно отличается от традиционных форм кассационного производства.
С одной точки зрения, кассационное производство в арбитражном процессе ограничивается проверкой соблюдения норм материального и процессуального права нижестоящими судами. Это, бесспорно, напоминает впервые возникшую во Франции кассационную систему пересмотра, не допускающую проверки фактических обстоятельств дела, установление кᴏᴛᴏᴩых — прерогатива судов первой и апелляционной инстанций.

В составе полномочий арбитражного суда кассационной инстанции законодатель назвал право изменить решение суда первой инстанции, постановление апелляционной инстанции, а также отменить их и принять новое решение, что не ϲʙᴏйственно классической кассационной системе, но присуще ревизионному порядку пересмотра судебных актов, характерному для законодательства ряда стран (Германия, Австрия и др.) и отечественного гражданского процесса.

Уникальность кассационного пересмотра в арбитражном суде для российского процессуального законодательства состоит по сути в том, что процедура кассационного производства (обязательно возбуждение кассационного производства по жалобе заинтересованного лица) касается судебных актов, вступивших в законную силу. В ϶ᴛᴏм отношении кассационное производство в арбитражном процессе напоминает надзорный порядок пересмотра. Сочетание признаков, присущих различным системам пересмотра судебных актов, создает впечатление незавершенности и противоречивости норм института кассационного производства в арбитражном процессе, но вместе с тем придает ему новые возможности, кᴏᴛᴏᴩых лишены иные системы пересмотра. Другое преимущество кассационного производства в арбитражном процессе связано с распространением юрисдикции арбитражного суда округа на территорию нескольких субъектов Российской Федерации, что практически исключает возможность какого-либо местного влияния на судебную деятельность.

Производство в кассационной инстанции предназначено для проверки законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации в целях более надежной защиты прав участников процесса, обеспечения единства правоприменительной практики и укрепления законности в экономической сфере.

Проверку законности вступивших в законную силу судебных актов осуществляют федеральные арбитражные суды округов.

Исходя из содержащихся в законе признаков следует дать следующее определение кассационного производства.

Кассационное производство

Кассационное производство — самостоятельная стадия арбитражного процесса, сущность кᴏᴛᴏᴩой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу определений, решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Данная стадия характеризуется следующими признаками:

  1. кассационное производство — один из способов пересмотра вступивших в законную силу судебных актов;
  2. кассационное производство осуществляется специализированными арбитражными судами — федеральными арбитражными судами округов;
  3. цель кассационного производства — проверка законности судебных актов;
  4. предмет проверки — вступившие в законную силу определения, решения и постановления арбитражных судов субъектов Российской Федерации;
  5. основание проверки законности судебных актов - кассационная жалоба.

Кассационное производство подразделяется на следующие этапы:

  1. возбуждение кассационного производства;
  2. подготовка к рассмотрению кассационной жалобы;
  3. судебное разбирательство по кассационной жалобе.

Осуществляя проверку законности судебных актов, суд кассационной инстанции на базе имеющихся в деле материалов прежде всего проверяет правильность применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Кассационное производство в арбитражном процессе имеет ряд существенных отличий от аналогичного института в гражданском процессе. Предметом кассационного обжалования в гражданском процессе служат не вступившие в законную силу судебные акты. При ϶ᴛᴏм принимаются новые доказательства (ст. 286 ГПК) и проверяется не только ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие судебных актов требованиям закона, но и их обоснованность.

Гражданское процессуальное законодательство не имеет понятия судебного округа, кассационную жалобу рассматривает вышестоящий суд.

Федеральный арбитражный суд округа как звено в системе арбитражных судов наделен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими полномочиями

Федеральный арбитражный суд округа как звено в системе арбитражных судов наделен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими полномочиями. Нужно помнить, такие полномочия закреплены в ст. 26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Различаются две группы полномочий суда округа. Первая группа непосредственно связана с рассмотрением дела в кассационной инстанции. Суд округа, осуществляя ϲʙᴏю деятельность, проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле.

Вторая группа полномочий связана с деятельностью кассационной инстанции как судебного органа. При ϶ᴛᴏм суд округа:

  • изучает и обобщает судебную практику, подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов;
  • анализирует судебную статистику.

По мнению С. Амосова, федеральные арбитражные суды округов следует наделить еще одним полномочием: правом рассматривать дела в порядке надзора по протестам их председателей на судебные акты арбитражных судов округа. Представляется, что такая позиция не бесспорна, поскольку в Российской Федерации действует более 80 арбитражных судов. Рассмотрение протестов в 10 судебных округах не должно препятствовать укреплению российской государственности, формированию единой российской законности. Наделение арбитражных судов округов надзорными полномочиями должно сопровождаться сохранением данных полномочий за Высшим Арбитражным Судом РФ и установлением правила об обязательном предварительном обращении с заявлением о принесении протеста в суд округа. В таких условиях может быть реализована позитивная функция новой надзорной инстанции по скорейшему исправлению судебных ошибок на уровне арбитражных судов округов. Безусловно, только сам практический опыт деятельности судов округов позволит оптимизировать систему арбитражных судов Российской Федерации и определить круг их полномочий.

Помимо отмеченного, кассационная инстанция обладает полномочиями в отношении обжалованных судебных актов. Суть таких полномочий освещена в § 5 Стоит сказать - полномочия суда кассационной инстанции при рассмотрении дела.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика