Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Постановление апелляционной инстанции.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Постановление апелляционной инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Деятельность апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда первой инстанции заканчивается вынесением судебного акта, называемого постановлением. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 1 ст. 159 АПК по результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление. Стоит заметить, что оно подписывается всеми судьями арбитражного суда, принимавшими участие в его вынесении. Судья, не согласный с постановлением, может в письменном виде изложить ϲʙᴏе особое мнение, кᴏᴛᴏᴩое приобщается к материалам дела (ст. 11 АПК).

Постановление апелляционной инстанции состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 2 ст. 159 АПК в данных перечисленных частях постановления должно быть указано:

  • во вводной части — наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий; дата принятия решения в первой инстанции и фамилии судей, его принявших; наименование лиц, участвующих в деле; наименование лица, подавшего апелляционную жалобу;

  • в описательной части — краткое изложение сущности принятого решения, основания, по кᴏᴛᴏᴩым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу; объяснения лиц, присутствовавших в заседании;

  • в мотивировочной части — обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на кᴏᴛᴏᴩых основаны выводы арбитражного суда об данных обстоятельствах, и доводы, по кᴏᴛᴏᴩым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на кᴏᴛᴏᴩые ссылались лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, а также законы и иные нормативные правовые акты, кᴏᴛᴏᴩыми руководствовался суд при принятии постановления. При отмене или изменении решения суда первой инстанции — мотивы, по кᴏᴛᴏᴩым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции;

  • в резолютивной части — выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, о распределении между сторонами судебных расходов.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается под расписку в пятидневный срок со дня принятия.

Это постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

Исправление недостатков постановления апелляционным судом, вынесшим ϶ᴛᴏ постановление

Исправление недостатков постановления апелляционным судом, вынесшим ϶ᴛᴏ постановление. При вынесении постановления апелляционный суд может допустить отдельные ошибки, кᴏᴛᴏᴩые не влияют на существо постановления. В ϶ᴛᴏм случае допускается исправление данных недостатков самим судом, вынесшим такое постановление. Арбитражное процессуальное законодательство предусмотрело три процессуальные формы исправления таких ошибок: вынесение дополнительного постановления, разъяснение постановления, исправление в нем допущенных описок, опечаток и арифметических ошибок. На данное обстоятельство обращено внимание в постановлении Пленума ВАС № 11 от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции» (п. 10, II). Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по ϲʙᴏей инициативе в случае, если он отменил решение первой инстанции полностью или в части и принял новое решение (п. 2 ст. 157 АПК). Дополнительное постановление может быть принято в апелляционной инстанции по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 138 АПК, и в порядке, установленном ч. 3 ст. 138 АПК. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано в кассационном порядке в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 4 ст. 138 АПК.

Постановление апелляционной инстанции может быть разъяснено, допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки исправлены в порядке, предусмотренном в ст. 139 АПК.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления апелляционной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 205) рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если они разрешаются одновременно с принятием постановления апелляционной инстанции.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика