Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Полномочия апелляционной инстанции. Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Полномочия апелляционной инстанции. Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стоит сказать - полномочия апелляционной инстанции закреплены в ст. 157 АПК. При пересмотре дела они ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть предъявлены в апелляционном производстве. Представление в апелляционном производстве новых доказательств допустимо.

В зависимости от результатов рассмотрения апелляционной жалобы и в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 157 АПК арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

  1. оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения, если придет к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции решение законно и обоснованно, мотивы жалобы не содержат данных, опровергающих обстоятельства, установленные судом, и при вынесении решения не нарушен закон;
  2. отменить решение полностью или в части и принять новое решение, если будут установлены основания, перечисленные в ст. 158 АПК;
  3. изменить решение;
  4. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части в случаях, предусмотренных ст. 85 и 87 АПК.

АПК не содержит такого полномочия, как передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Его отсутствие связано с природой апелляционного производства, приспособленного для повторного рассмотрения дела и осуществления судебного контроля вышестоящим судом.

Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции

Основания к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 124 АПК решение арбитражного суда первой инстанции должно быть законным и обоснованным. Нарушение перечисленных требований может состоять в недостаточной обоснованности решения суда материалами дела либо быть основанным на неправильном понимании и применении норм материального или процессуального права. В любом из перечисленных случаев решение суда не может быть оставлено в силе и подлежит изменению или отмене.

С учетом изложенного основаниями к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции будут его незаконность и необоснованность.

Незаконным будет решение арбитражного суда, вынесенное с нарушением или неправильным применением норм материального и процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 158 АПК). Практика рассмотрения судами гражданских и арбитражных дел и процессуальное законодательство считают, что нарушением норм материального права будут:

  1. неприменение закона, подлежащего применению в конкретном случае;
  2. применение закона, не подлежащего применению;
  3. неправильное истолкование судом примененного закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права — основание к изменению или отмене решения, если ϶ᴛᴏ нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Нарушение норм процессуального права — в любом случае безусловное основание к отмене решения арбитражного суда первой инстанции:

  1. если дело рассмотрено судом в незаконном составе;
  2. если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;
  3. если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке;
  4. если суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  5. если решение не подписано кем-либо из судей или подписано не теми судьями, кᴏᴛᴏᴩые указаны в решении;
  6. если решение принято не теми судьями, кᴏᴛᴏᴩые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  7. если в деле отсутствует протокол судебного заседания или он не подписан лицами, указанными в ст. 123 АПК.

Необоснованным будет решение, принятое:

а) при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела;
б) при недоказанности имеющих значение для дела обстоятельств, кᴏᴛᴏᴩые арбитражный суд считал установленными;
в) при неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела (пп. 1-3 ч. 1 ст. 158 АПК).

Между законностью и обоснованностью решения имеется взаимосвязь. Решение, вынесенное с нарушением закона, не может считаться обоснованным, и наоборот, необоснованное решение не может считаться законным.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика