Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Разбирательство дела в апелляционной инстанции.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Разбирательство дела в апелляционной инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции закреплен в ст. 153 АПК, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩой в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл. 20 АПК «Производство в апелляционной инстанции». При ϶ᴛᴏм правила, установленные в разд. II АПК только для первой инстанции, не применяются.

К таким правилам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся положения:

  1. о соединении и разделении нескольких исковых требований, связанных между собой (ст. 105 АПК);
  2. о предъявлении встречного иска (ст. 110 АПК);
  3. о замене ненадлежащей стороны (ст. 36 АПК);
  4. о недопустимости разрешения спора в отсутствие истца (применительно к апелляционному производству — заявителя), не заявлявшего о рассмотрении дела без его участия (ч. 3 ст. 119 АПК);
  5. об отказе в принятии искового заявления (ст. 107 АПК);
  6. о единоличном рассмотрении дела (ст. 14 АПК) и др.

Что же касается разд. I АПК, то его положения носят общий характер и могут применяться в апелляционной инстанции с учетом конкретных обстоятельств, поскольку при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 155 АПК повторно рассматривает дело, проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме и согласно ст. 157 АПК вправе изменить или отменить решение арбитражного суда первой инстанции и принять новое решение (п. 6. постановления Пленума ВАС РФ от 19 июня 1997 г. № 11).

Вместе с тем установленные в АПК правила о совершении определенных процессуальных действий до принятия решения арбитражным судом не исключают возможности их совершения при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, если суд признает ϶ᴛᴏ необходимым для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела при его повторном рассмотрении, для исправления или устранения судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции.

К таким действиям ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  1. передача споров на разрешение третейского суда (ст. 23 АПК);
  2. привлечение к участию в деле другого ответчика (ст. 35 АПК);
  3. отказ от иска (ст. 37 АПК);
  4. вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 38 АПК);
  5. вступление в дело (привлечение к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (ст. 39 АПК).

Срок рассмотрения апелляционной жалобы

Срок рассмотрения апелляционной жалобы установлен в ст. 156 АПК и составляет один месяц со дня ее поступления в арбитражный суд. Само рассмотрение дела в апелляционной инстанции протекает практически так же, как и в суде первой инстанции — в открытом заседании (с теми же исключениями), с принятием тех же судебных процедур, что и в первой инстанции.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 14 АПК, в отличие от суда первой инстанции, апелляционный суд рассматривает все дела в коллегиальном составе.

Заседания апелляционного суда проводятсятрадиционно в зале заседаний с соблюдением требований процессуального законодательства. О времени и месте заседания извещаются принимающие участие в судебном разбирательстве лица.

Отказ от апелляционной жалобы

Отказ от апелляционной жалобы. На основании ст. 154 АПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в ч. 4 ст. 37 АПК, и рассмотреть дело в апелляционном порядке. При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами. О прекращении производства в апелляционной инстанции арбитражный суд выносит определение.

Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. На основании ст. 155 АПК при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд не связан доводами жалобы и по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

При решении вопроса о принятии дополнительных доказательств принимаются во внимание:

  1. объяснения заявителя о причинах непредставления данных доказательств в суде первой инстанции;
  2. объяснения заявителя о необходимости их представления в суд апелляционной инстанции;
  3. относимость доказательств к обстоятельствам, имеющим значение для разрешения спора.

Дополнительные доказательства могут быть не приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что заинтересованное лицо в суде первой инстанции вело себя недобросовестно и не представило данные доказательства с целью затянуть процесс. Дополнительные доказательства, представленные в обоснование отзыва на апелляционную жалобу, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 2 ст. 155 АПК суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность — правовую сторону — и обоснованность — фактическую сторону — решения суда первой инстанции в полном объеме.

Новые требования, кᴏᴛᴏᴩые не были предъявлены в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются. Из ϶ᴛᴏго следует, что пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции ограничены только предметом решения суда первой инстанции. Характерный признак апелляции –рассмотрение дела в апелляционном суде только в пределах апелляционной жалобы –отсутствует.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает заседание, объявляет состав суда, разъясняет участвующим в деле лицам их права и обязанности, определяет порядок ведения заседания, выясняет, имеются ли у участников арбитражного процесса заявления, ходатайства, отводы составу суда, эксперту и переводчику, руководит заседанием, способствуя полному и всестороннему выяснению всех обстоятельств дела, обеспечивает в заседании надлежащий порядок. Разбирательство дела в апелляционной инстанции завершается вынесением постановления. При этом не во всех случаях разбирательство дела в апелляционной инстанции может быть окончено вынесением постановления в первом судебном заседании.

В судебной практике возникают обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые оказывают влияние на ход судебного разбирательства: он либо задерживается, либо прекращается вообще без вынесения постановления. В первом случае речь идет о приостановлении производства по делу в апелляционном суде.

Арбитражное процессуальное законодательство допускает приостановление производства по делу в апелляционной инстанции.
Стоит отметить, что основания для приостановления производства по делу закреплены в ст. 81 и 82 АПК. Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 7 постановления № 11 от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции», в случаях, предусмотренных в ст. 81 АПК, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу, при наличии же оснований, перечисленных в ст. 82 АПК, вопрос о приостановлении производства по делу решается арбитражным судом в зависимости от его конкретных обстоятельств. Применяя п. 1 ч. 1 ст. 81 АПК, следует иметь в виду, что под уголовным судопроизводством понимаются все стадии уголовного процесса, определенные в УПК РСФСР, т.е. с момента возбуждения уголовного дела.

В иных случаях судебная практика допускает окончание судебного разбирательства в апелляционном суде без вынесения постановления путем прекращения апелляционного производства или оставления апелляционной жалобы без рассмотрения.

Прекращение апелляционного производства

Прекращение апелляционного производства используется в тех случаях, когда апелляционное производство было возбуждено незаконно. Так, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 151 АПК при подаче апелляционной жалобы судья должен отказать в ее принятии, если:

  1. жалоба подана лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование решения, в частности лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях кᴏᴛᴏᴩого суд первой инстанции не принимал решения;
  2. жалоба подана на решение, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, например решение Высшего Арбитражного Суда РФ;
  3. жалоба подана на определение, кᴏᴛᴏᴩое в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии в АПК не подлежит обжалованию;
  4. жалоба подана с пропуском установленного срока, не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока, и в процессе разбирательства дела такое ходатайство не заявлено.

В случае если указанные обстоятельства будут установлены после принятия жалобы к производству апелляционного суда, то производство по жалобе прекращается применительно к п. 1 ст. 85 АПК (п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 11 от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции»).

Другим основанием для прекращения апелляционного производства может служить утрата лицом, подавшим апелляционную жалобу, интереса к апелляционной форме защиты прав.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 154 АПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами.

Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения

Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения — ϶ᴛᴏ вторая форма окончания апелляционного производства без вынесения постановления.
Стоит отметить, что основанием для ее использования будет ошибка, допущенная судьей при возбуждении апелляционного производства. При этом в отличие от прекращения производства по делу, эта ошибка может быть устранена заинтересованным лицом, и оно вновь может обратиться в апелляционный суд.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении № 11 от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции» (п. 5) разъяснил: «В случае если после принятия апелляционной жалобы к производству возникнут сомнения в наличии у лица, подавшего жалобу, права на ее подписание, заявителю предлагается представить ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие доказательства, подтверждающие полномочия на подписание жалобы. В случае непредставления таких доказательств жалоба оставляется без рассмотрения применительно к ст. 87 АПК».

Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания. В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол. К содержанию






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 4. Разбирательство дела в апелляционной инстанции





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика