Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Понятие и сущность апелляционного производства.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Понятие и сущность апелляционного производства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Апелляцией (апелляционной жалобой) называется просьба, подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о перерешении дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции, постановленного в пользу противной стороны.

Это понятие «чистой», или классической, апелляции, под кᴏᴛᴏᴩой понимается просьба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в определенной части неправильным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом высшей инстанции. При ϶ᴛᴏм безразлично, по каким основаниям оспариваются решения:

  • из-за неправильного установления фактических обстоятельств;
  • из-за неточного применения закона;
  • из-за неполноты предоставленного стороной материала.

Апелляционный способ обжалования характеризуется следующими признаками:

  1. рассмотрение дела по апелляции переносится в вышестоящий суд, кᴏᴛᴏᴩый имеет те же права и обязанности в отношении исследования, разрешения дела по существу, что и суд первой инстанции;
  2. апелляция приноситсятрадиционно против решения по существу;
  3. апелляционная жалоба приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции;
  4. апелляционный суд при рассмотрении апелляции не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции, а должен сам вынести решение;
  5. апелляционный суд, пересматривая дело, исследует как вопросы факта, так и вопросы права, т.е. имеет право проверить как юридическую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции.

При этом данный институт, закрепленный в АПК, обладает не всеми перечисленными признаками апелляции.

В России институт апелляционного производства был восстановлен в 1995 г. после введения в действие нового АПК, кᴏᴛᴏᴩый закрепил институт апелляционного пересмотра решений арбитражного суда первой инстанции. Введение нового института потребовало организационного пересмотра арбитражной судебной системы. Производство в апелляционной инстанции — ϶ᴛᴏ самостоятельный процессуальный правоприменительный цикл, предназначенный для проверки решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, а также определений арбитражного суда в случаях, предусмотренных законом.

Не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционную инстанцию путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца после принятия решения. Апелляционная жалоба рассматривается апелляционной инстанцией того же суда, кᴏᴛᴏᴩый принял решение по первой инстанции.

В суде апелляционной инстанции проходит вторичное рассмотрение дела по существу, во время кᴏᴛᴏᴩого проверяются фактическая и правовая стороны решения, т.е. правильность установления судом первой инстанции обстоятельств дела и применения норм материального и процессуального права.

Содержание института апелляции в арбитражном процессе России:

  1. Апелляционный суд осуществляет повторное рассмотрение дела по существу в составе трех судей, при кᴏᴛᴏᴩом осуществляется доказательственная и правоприменительная деятельность.

  2. Объектом апелляционного обжалования в силу ст. 145, 160 АПК будут не вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции, возможность отдельного обжалования кᴏᴛᴏᴩых предусмотрена АПК, кроме решений Высшего Арбитражного суда РФ.

  3. В качестве субъектов апелляционного обжалования в арбитражном процессе выступают лица, принимающие участие в судебном разбирательстве (ст. 32, 145 АПК). АПК предусмотрел право на обращение в суд с апелляционной жалобой и лиц, не привлеченных к участию в деле, в отношении кᴏᴛᴏᴩых арбитражным судом было вынесено решение, затрагивающее их права и обязанности (п. 4 ч. 3 ст. 158 АПК).

  4. Апелляционная жалоба может быть принесена в течение одного месяца после принятия решения арбитражным судом (ст. 147 АПК).

  5. Апелляционные жалобы на вынесенные Высшим Арбитражным Судом РФ решения по делам, рассмотренным по первой инстанции, не могут быть поданы, так как решения ϶ᴛᴏго суда окончательные, вступают в законную силу с момента их принятия и апелляционному обжалованию не подлежат.

Суды, рассматривающие апелляционную жалобу

Суды, рассматривающие апелляционную жалобу. На основании ст. 146 АПК рассмотрение апелляционной жалобы осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда субъекта РФ, принявшего решение по первой инстанции.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 36 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» рассмотрение дел в апелляционной инстанции возлагается законом на арбитражный суд субъекта РФ. В составе ϶ᴛᴏго суда создается апелляционная коллегия, кᴏᴛᴏᴩая все дела рассматривает только коллегиально (ст. 14 АПК). В состав апелляционной коллегии, рассматривающей конкретное дело, должно входить трое или другое нечетное количество судей.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что дело по апелляционной жалобе рассматривается апелляционной инстанцией того же суда, кᴏᴛᴏᴩый принял решение по первой инстанции. Это положение искажает сущность апелляционного производства и подверглось критике в литературе.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика