Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Устранение недостатков решения арбитражного суда.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Устранение недостатков решения арбитражного суда


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По общему правилу арбитражный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Устранение ошибок в вынесенном и оглашенном решении может производиться только вышестоящими арбитражными судами. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, у арбитражного суда сохраняется до оглашения решения. Согласно ч. 2 ст. 125 АПК арбитражный суд, признав во время совещания необходимым дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, возобновляет разбирательство дела.

Общее правило заключается в возможности исправления судебных ошибок именно вышестоящими судебными инстанциями, кᴏᴛᴏᴩые только для ϶ᴛᴏго и созданы. Все производства по пересмотру решений в арбитражном процессе предназначены для исправления судебных ошибок. Вместе с тем есть три случая, когда арбитражный суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки: 1) вынесение дополнительного решения; 2) разъяснение решения арбитражного суда; 3) исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.

Дополнительное решение

Дополнительное решение. Принявший решение арбитражный суд принимает дополнительное решение в случаях:

1) В случае если по какому-либо требованию, по кᴏᴛᴏᴩому лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, представили доказательства, не было принято решение. К примеру, ответчик заявлял встречный иск, по кᴏᴛᴏᴩому не было принято решение арбитражного суда. Возможна ситуация, когда истец заявил два требования: о расторжении договора и взыскании убытков, вызванных таким расторжением, однако арбитражный суд вынес решение только о расторжении сделки, не удовлетворив второе требование истца, хотя по нему представлялись доказательства.

2) В случае если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, подлежащего передаче имущества или действия, кᴏᴛᴏᴩые обязан совершить ответчик. Именно такая ситуация возможна, например, в случае, когда арбитражный суд признал право истца на определенный имущественный комплекс, не указав его пообъектный состав.

3) В случае если не разрешен вопрос о судебных расходах.

Ходатайство о принятии дополнительного решения может быть заявлено до вступления решения в законную силу. Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в заседании. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, извещаются о времени и месте заседания заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению вопроса. В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение. Уместно отметить, что определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано.

Разъяснение решения

Разъяснение решения. В случае неясности решения арбитражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.
Стоит отметить, что основанием для разъяснения решения арбитражного суда чаще всего может стать неопределенность его резолютивной части, кᴏᴛᴏᴩая была обнаружена при совершении исполнительных действий в стадии исполнительного производства. В ϶ᴛᴏй связи право на обращение с заявлением о разъяснении решения арбитражного суда предоставлено согласно ст. 17 Федерального закона «Об исполнительном производстве» также судебному приставу-исполнителю.

Поскольку сроки для совершения данного процессуального действия в АПК не оговорены, по϶ᴛᴏму разъяснение решения арбитражного суда возможно по аналогии с правилами гражданского судопроизводства до окончания его принудительного исполнения либо до истечения срока на принудительное исполнение судебного акта, если они не были восстановлены.

О разъяснении решения выносится определение арбитражного суда, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано.

Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок

Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок. Арбитражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, или по ϲʙᴏей инициативе исправить допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки, не затрагивая существа решения. По϶ᴛᴏму под видом исправления, например арифметических ошибок, арбитражный суд не вправе изменять сам принцип подсчета убытков. Об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок выносится определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано.

К примеру, в качестве арифметической ошибки можно рассматривать ошибку арбитражного суда в подсчетах (по умножению) при исчислении общего размера суммы, подлежащей уплате за пользование чужими денежными средствами в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 395 ГК. В случае если же ошибка допущена при определении самого размера учетной ставки банковского процента, то ее вряд ли можно рассматривать как арифметическую.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика