Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Понятие и виды постановлений арбитражного суда первой инстанции.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Понятие и виды постановлений арбитражного суда первой инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Арбитражный суд будет органом судебной власти, наделенным властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права. Свои властные веления арбитражный суд облекает в форму ϲʙᴏих актов — решение, определение, постановление. Решение на основании ст. 127 АПК выносится именем Российской Федерации и тем самым демонстрирует государственный характер правосудия.

Арбитражные суды, рассматривающие дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, выносят постановление ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего арбитражного суда. Что касается арбитражных судов, рассмотревших дело по первой инстанции, то они выносят решения либо определения. Значение решения арбитражного суда заключается в том, что оно будет основным актом правосудия, выносимым после рассмотрения и разрешения дела по существу.

Решение арбитражного суда — ϶ᴛᴏ такой акт суда первой инстанции, кᴏᴛᴏᴩым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т.е. удовлетворяет иск либо заявление полностью или частично или отказывает в их удовлетворении.

Главный признак решения арбитражного суда — разрешение им дела по существу. Содержание и значение решения арбитражного суда по-разному понимаются в научной литературе. Обобщая изложенное, можно сказать, что понятие решения арбитражного суда раскрывается в ряде его существенных признаков, взятых в совокупности. В первую очередь, решение — акт органа судебной власти. Во-вторых, ϶ᴛᴏ правоприменительный акт, содержащий в себе одновременно приказ и подтверждение. Приказ в решении арбитражного суда представляет собой проявление властного характера решения арбитражного суда, подтверждение в решении демонстрирует устранение арбитражным судом спора о праве и констатации наличия материально-правовых отношений, субъективных прав и обязанностей.

Решение арбитражного суда как правоприменительный акт выступает в качестве акта индивидуального поднормативного регулирования. В контексте этого решение арбитражного суда, также как и любой иной правоприменительный акт, выступает в качестве юридического факта материального и процессуального права, входя элементом в многочисленные фактические составы.

В-третьих, решение арбитражного суда будет процессуальным актом — документом, поскольку выносится в определенной форме и в определенном законом порядке, должно иметь указанные в законе содержание и реквизиты.

Значение решения арбитражного суда пробудет в следующем: 1) решение арбитражного суда прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу; 2) оно восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота; 3) решение осуществляет профилактические функции правосудия, имеет значение общей превенции гражданско-правовых деликтов; 4) решения Высшего Арбитражного Суда РФ имеют значение судебного прецедента, ориентирующего правоприменительную, а в ряде случаев и нормотворческую практику.

Определения арбитражного суда выносятся по отдельным вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства и не разрешают дела по существу, за исключением определений об утверждении мирового соглашения. В ϶ᴛᴏм основное отличие определений от решений арбитражных судов. Исключая выше сказанное, определения арбитражных судов могут выноситься как в виде отдельного документа, так и без оформления в виде отдельного акта путем занесения в протокол. Решение арбитражного суда всегда выносится только в виде отдельного документа.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика