Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Протокол судебного заседания.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Протокол судебного заседания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Протокол судебного заседания — один из основных процессуальных документов арбитражного процесса, в кᴏᴛᴏᴩом в письменном виде демонстрируется ход заседания по делу. Помимо ведения протокола в судебном заседании, в кᴏᴛᴏᴩом производится судебное разбирательство, ведение протокола также обязательно при осуществлении отдельных процессуальных действий в случаях, предусмотренных АПК: к примеру, при осмотре и исследовании доказательств в месте их нахождения (ч. 4 ст. 55 АПК), при проведении заседания по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 204 АПК), по заявлению о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 205 АПК) и т.д.

Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно переоценить. Стоит заметить, что он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ориентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости обжаловать судебный акт. Недаром закон выяснил факт того, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, будет безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (п. 7 ч. 3 ст. 158 АПК), а также постановления (п. 8 ч. 3 ст. 176 АПК).

Содержание протокола установлено ст. 123 АПК. В частности, в протоколе указываются:

  1. год, месяц, число и место судебного заседания;
  2. наименование суда, рассматривающего дело, его состав;
  3. наименование дела;
  4. сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;
  5. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
  6. определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания;
  7. устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
  8. показания свидетелей, устные разъяснения экспертами ϲʙᴏих заключений.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные: к примеру, в протоколе осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения указываются данные о месте нахождения доказательств (здания, сооружения и т.п.), их наименование, описание, объяснения и замечания лиц, участвующих в деле, принимавших участие в осмотре и исследовании доказательств.

Перечень сведений, указанных в ст. 123 АПК, не будет исчерпывающим. Как правило, в протокол вносятся сведения о предупреждении свидетелей, переводчиков и экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или уклонение от дачи показаний, за заведомо неправильный перевод, за дачу заведомо ложного заключения, расписки лиц, участвующих в деле, об ознакомлении с датой нового заседания при вынесении определения об отложении рассмотрения дела и другие сведения, кᴏᴛᴏᴩые, по мнению судьи, ведущего протокол, имеют значение для рассмотрения спора. При ϶ᴛᴏм следует иметь в виду, что чем больше существенных сведений судья вносит в протокол, тем легче ему ориентироваться в материалах дела и выносить решение.

Все сведения, перечисленные в ст. 123 АПК, должны вноситься в протокол в последовательности, установленной названной статьей, иные записи должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с начала судебного разбирательства до принятия решения.

Протокол ведет председательствующий в заседании или другой судья состава, рассматривающего дело (ч. 2 ст. 123 АПК). Ведение протокола техническим персоналом арбитражного суда не допускается, он составляется только лицами, указанными в ст. 123 АПК. Существует мнение, что ведение протокола судьей отвлекает последнего от основной работы по рассмотрению дела и «создает опасность того, что содержание протокола заседания арбитражного суда будет "подгоняться" под содержание вынесенного решения».

С названным мнением нельзя не согласиться, поскольку, действительно, такие последствия не исключены. Вместе с тем можно дать следующее объяснение указанной норме: в отличие от ГПК (ст. 226-228), АПК устанавливает менее жесткие требования к содержанию протокола: не обязательно вносить в протокол объяснения лиц, участвующих в деле, содержание судебных прений и заключение прокурора, т.е. в протокол, помимо обязательных данных, остальные вносятся по усмотрению судьи. Таким правом и полномочиями — определять, какие сведения вносить в протокол, — технический персонал арбитражного суда не обладает.

Протокол судебного заседания подписывается судьей, председательствующим в заседании, не позднее следующего после заседания дня. Вместе с тем закон не запрещает подписания протокола всеми судьями, рассматривающими дело коллегиально. Протокол о совершении отдельного процессуального действия составляется и подписывается судьей непосредственно после совершения ϶ᴛᴏго действия, т.е. в день его составления.

Не стоит забывать, что важной гарантией соблюдения прав участников арбитражного процесса будет установленная ч. 4 ст. 123 АПК возможность их ознакомления с протоколом судебного заседания или процессуального действия и, особенно, представления замечаний относительно полноты и правильности его составления. При ϶ᴛᴏм закон ограничил срок представления замечаний трехдневным сроком после подписания протокола. Замечания, поданные с пропуском срока, возвращаются судьей без рассмотрения. Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном в ст. 99 АПК.

Замечания рассматриваются судьей, председательствующим в заседании, без вызова лиц, участвующих в деле. О принятии или отклонении замечаний на протокол судья выносит определение. Возможность обжалования такого определения законом не предусмотрена. Замечания на протокол и определение судьи приобщаются к делу.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Судебные и правоохранительные органы
      Книга Арбитражный процесс - Коллектив авторов.,  Раздел 13.5. Протокол судебного заседания
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражное процессуальное право России - В.С. Анохин.,  Раздел § 6. Протокол судебного заседания 
      Книга Арбитражный процесс - Авторский коллектив.,  Раздел § 6. Протокол судебного заседания
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 5. Протокол судебного заседания
      Книга Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин,  Раздел § 6. Протокол судебного заседания
      Книга АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ - Батычко В.Т.,  Раздел 32.   Порядок в судебном заседании и протокол судебного заседания
    Категория Гражданское процессуальное право
      Книга Гатин А.М. Гражданское процессуальное право,  Раздел Протокол судебного заседания
      Книга Петренко А.В. Гражданское процессуальное право,  Раздел Протокол судебного заседания
      Книга Сазыкин А.В. Гражданское процессуальное право,  Раздел Протокол судебного заседания
    Категория Уголовно-процессуальное право
      Книга Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.,  Раздел § 9. Протокол судебного заседания
    Категория Разное
      Книга Справочник адвоката - Е.П. Данилов.,  Раздел 7.4. Протокол судебного заседания
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданский процесс - ред. М.К. Треушников.,  Раздел § 4. Протокол судебного заседания
      Книга ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - Авторский коллектив.,  Раздел §5. Протокол судебного заседания
      Книга ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО - А.А. Власов.,  Раздел § 10. ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
      Книга ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО - B.C. КалмацкиЙ Ю.В. Медведев.,  Раздел §7. Протокол судебного заседания
      Книга Гражданский процесс – ред. В.А.Мусина, Н.А.Чечиной, Д.М.Чечота.,  Раздел §5. Протокол судебного заседания
    Категория Право
      Книга Арбитражный процесс - Кананович И.В.,  Раздел Протокол судебного заседания арбитражного суда
    Категория Уголовное право
      Книга УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС - М.Ю. Медведев.,  Раздел Глава 9 ХОДАТАЙСТВА АДВОКАТА ПО ДЕЛУ, НЕ НАЗНАЧЕННОМУ СУДЬЕЙ К СЛУШАНИЮ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИТНИКА В СУДЕ 1-Й ИНСТАНЦИИ. ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ НА НЕГО





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика