Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Рассмотрение дела по существу.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Рассмотрение дела по существу


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Основное содержание процесса рассмотрения дела по существу заключается в исследовании доказательств (п. 1 ст. 117 АПК). Именно в ϶ᴛᴏм лучше всего раскрывается принцип непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК), позволяющий суду лично воспринять и оценить доказательственную информацию, всесторонне проанализировать обстоятельства спора и вынести обоснованное, законное и справедливое решение.

Поскольку в основу исследования доказательств положен принцип непосредственности, т.е. личного восприятия информации, имеющей отношение к рассмотрению дела, в АПК установлена норма о неизменности состава суда при осуществлении разбирательства дела (ч. 2 ст. 117 АПК). Принцип непосредственности состоит по сути в том, что при замене хотя бы одного из судей в процессе разбирательства оно должно быть произведено с самого начала. Регламентом арбитражных судов установлено, что замена председательствующего либо одного из судей возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске или при отстранении от работы в установленном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода. Решение о замене судей оформляется в письменном виде.

При рассмотрении дела арбитражный суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.

В отличие от гражданского процесса, порядок исследования доказательств в арбитражном процессе не столь жестко регламентирован. Вместе с тем сложившаяся арбитражно-судебная практика дает возможность выделить следующие этапы рассмотрения дела по существу:

1) Председательствующий дает возможность истцу изложить ϲʙᴏи требования и объяснения, затем лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать истцу вопросы.

2) Аналогичным образом заслушиваются объяснения ответчика, его ответы на вопросы лиц, участвующих в деле.

3) В случае если по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе арбитражного суда в заседание были вызваны свидетели, суд приступает к заслушиванию их показаний, перед данным установив личность (фамилию, имя, отчество, год рождения, способность владения языком судопроизводства, место работы, должность, домашний адрес). Свидетелю предлагается сообщить арбитражному суду известные ему сведения и обстоятельства с указанием источника осведомленности. Лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать свидетелю вопросы. В случае если свидетель по предложению суда изложил показания в письменном виде, они оглашаются в заседании, а лицам, участвующим в деле, также предоставляется возможность задать вопросы свидетелю.

4) В случае если для решения вопросов, требующих специальных познаний, судом назначается экспертиза, в заседании заслушивается эксперт, у кᴏᴛᴏᴩого суд предварительно выясняет, компетентен ли он дать заключение по данному делу и достаточно ли у него для ϶ᴛᴏго материалов. Лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать ему вопросы. В случае если экспертиза только назначается в данном заседании, председательствующий предлагает лицам, участвующим в деле, высказаться по кандидатуре эксперта, представить вопросы, кᴏᴛᴏᴩые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, установить окончательное содержание вопросов, по кᴏᴛᴏᴩым требуется получить заключение экспертов и вынести определение о назначении экспертизы. При ϶ᴛᴏм председательствующий должен разъяснить лицам, участвующим в деле, что они вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие при проведении экспертизы вне заседания суда способно помешать нормальной работе экспертов (ст. 67 АПК).

5) После заслушивания заключения эксперта председательствующий предоставляет возможность лицам, участвующим в деле, огласить необходимые документы и задать вопросы в связи с данным. При наличии вещественных доказательств (ст. 62-64 АПК) производится их осмотр, лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать вопросы и дать объяснения в связи с данным.

6) Завершающей стадией рассмотрения дела будет окончание его рассмотрения (ст. 122 АПК). После исследования всех доказательств председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, имеются ли у них дополнительные материалы по делу, в том числе заявления и ходатайства. При отсутствии их заявлений председательствующий объявляет об окончании исследования дела, и арбитражный суд удаляется для принятия решения. При отсутствии отдельной комнаты для принятия решения арбитражный суд остается для обсуждения и принятия решения в комнате, в кᴏᴛᴏᴩой рассматривалось дело, а лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, удаляются из нее. На ϶ᴛᴏм стадия рассмотрения дела по существу заканчивается, процесс входит в завершающую стадию судебного разбирательства — принятие решения.

Повышению гарантий эффективности правосудия отвечает и другой принцип судебного разбирательства, закрепленный в ч. 3 ст. 117 АПК, — принцип непрерывности разбирательства. Судебное разбирательство считается проведенным непрерывно при условии соблюдения двух условий: процесс исследования доказательств происходит без перерыва, исключая перерыв на отдых; до принятия решения по делу или вынесения определения об отложении рассмотрения дела арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела. Учитывая возникающие при ϶ᴛᴏм, порой, сложности, закон установил исключение из ϶ᴛᴏго правила, предоставив в исключительных случаях возможность объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней, но рассмотрение других дел во время перерыва не допускается.

Следует иметь в виду, что, хотя закон в данной статье называет только два судебных акта, до принятия кᴏᴛᴏᴩых суд не вправе рассматривать другие дела, безусловно, вынесение определения о приостановлении производства по делу (ст. 81, 82 АПК), прекращении производства по делу (ст. 85 АПК), об оставлении иска без рассмотрения (ст. 87 АПК) дает суду право рассматривать другие дела.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО - А.А. Власов.,  Раздел § 4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ
    Категория Гражданское процессуальное право
      Книга Латыпов Р.И. Гражданское процессуальное право,  Раздел Рассмотрение дела по существу на стадии судебного разбирательства
      Книга Петренко А.В. Гражданское процессуальное право,  Раздел Рассмотрение дела по существу: истец и ответчик
      Книга Петренко А.В. Гражданское процессуальное право,  Раздел Рассмотрение дела по существу: допрос свидетелей
      Книга Петренко А.В. Гражданское процессуальное право,  Раздел Рассмотрение дела по существу: вещественные доказательства
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражный процесс - Коллектив авторов.,  Раздел § 1. Рассмотрение дела по существу и его значение
      Книга Арбитражный процесс - Авторский коллектив.,  Раздел § 4. Рассмотрение дела по существу
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 3. Рассмотрение дела по существу
      Книга Адвокатура в Российской Федерации - Стешенко Л. А., Шамба Т. М.,  Раздел § 12. Рассмотрение дела по существу; участие адвоката в разрешении вопросов о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком и утверждении мирового соглашения





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика