Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Понятие и значение стадии судебного разбирательства.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Понятие и значение стадии судебного разбирательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Понятие судебного разбирательства

Понятие судебного разбирательства. Судебное разбирательство – самостоятельная стадия арбитражного процесса.
Стоит отметить, что основная задача данной стадии – рассмотрение спора по существу.

Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время кᴏᴛᴏᴩого суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании кᴏᴛᴏᴩых выносит законное и обоснованное решение.

Значение судебного разбирательства

Значение судебного разбирательства. Судебное разбирательство – главная, центральная стадия арбитражного процесса. Именно на ϶ᴛᴏй стадии пробудет действие основополагающих принципов арбитражного процессуального права: независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства. Именно на ϶ᴛᴏй стадии выносится решение по делу – результат всей предварительной работы: подготовки искового заявления и возражений по нему, подготовки судебного разбирательства, т.е. собственно на ϶ᴛᴏй стадии арбитражные суды осуществляют правосудие путем выполнения задач арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК).

Хотя в равной степени все сказанное относится к судебному разбирательству во всех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной, все же наиболее ярко принципы правосудия вообще и арбитражного процесса, в частности, пробудут на стадии судебного разбирательства, проходящего в арбитражном суде первой инстанции.

В первую очередь, в большинстве случаев рассмотрение дел ограничивается судебным разбирательством в первой инстанции, таким образом, именно успешное его проведение будет для граждан и организаций примером осуществления правосудия и, следовательно, надлежащим подтверждением авторитета государства.

Во-вторых, именно на стадии судебного разбирательства в первой инстанции закладывается основа судебного акта как выражения объективной истины, в большинстве случаев другие инстанции, пересматривающие дело в порядке апелляции, кассации или надзора, исходят из той оценки правоотношений, кᴏᴛᴏᴩая дана судом первой инстанции.

В-третьих, судебное разбирательство в первой инстанции как наиболее приближенная к гражданам и организациям стадия арбитражного процесса, оказывает и воспитательное воздействие на них в духе исполнения законов, уважения норм нравственности и морали.

Высший Арбитражный Суд РФ подчеркивает, что судебное разбирательство будет «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений».

Срок рассмотрения дела

Срок рассмотрения дела. Важно заметить, что одним из важных факторов эффективности судебного разбирательства будет оперативность рассмотрения дела. «На эффективность судебной защиты нарушенных прав и законных интересов существенное влияние оказывает быстрота рассмотрения дела.
Стоит отметить, что особенно важное значение временной фактор приобретает для деятельности судебно-арбитражной системы. Арбитражные суды призваны поддерживать правовыми средствами стабильность в условиях рыночной экономики, при кᴏᴛᴏᴩых отношения между субъектами предпринимательской деятельности характеризуются значительной динамикой. Уместно отметить, что оперативная деятельность арбитражных судов заключается в рассмотрении дела и вынесении решения по нему как минимум не позднее срока, предусмотренного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации».

АПК установлен (ст. 114) единый срок рассмотрения дел: два месяца со дня поступления искового заявления. При всем этом Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлен трехмесячный срок рассмотрения дел о банкротстве (ст. 47), с учетом того, что эта категория дел требует от суда совершения большего количества процессуальных действий, чем по другим делам.

Установленный ст. 114 АПК срок продлению не подлежит. Единственным случаем, когда фактическое время со дня поступления искового заявления до принятия решения по делу может превышать указанный срок, будет приостановление производства по делу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 81, 82 АПК. В ϶ᴛᴏм случае течение двухмесячного срока приостанавливается со дня вынесения определения о приостановлении производства по делу и возобновляется со дня вынесения определения о возобновлении производства по делу.

Роль председательствующего в судебном заседании

Роль председательствующего в судебном заседании. Успешность проведения судебного разбирательства в значительной степени определяется судьей, председательствующим в судебном заседании. На основании ст. 115 АПК председательствующий открывает заседание, проводит подготовительную часть разбирательства, определяет порядок ведения заседания, руководит заседанием, принимает меры к обеспечению порядка, ведет и подписывает протокол судебного заседания (ст. 123 АПК), объявляет решение (ст. 134 АПК).

Председательствующим в заседании по делу, рассматриваемому арбитражным судом, может быть любой судья арбитражного суда: председатель суда, заместитель председателя, председатель судебного состава, судья судебного состава. В случаях, когда дело в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с АПК или по решению председателя арбитражного суда подлежит рассмотрению коллегиально, в заседании председательствует один из судей судебного состава, рассматривающего данное дело.

Вопрос о рассмотрении дела, подлежащего рассмотрению единолично, в коллегиальном порядке, решается председателем арбитражного суда по ходатайству стороны или по инициативе судьи, принявшего исковое заявление. Решение председателя арбитражного суда оформляется в виде письменной резолюции на ходатайстве лица, участвующего в деле, докладной записки судьи или в иной письменной форме. Решение о коллегиальном рассмотрении дела принимается до начала рассмотрения дела.

Обеспечение порядка в судебном заседании

Обеспечение порядка в судебном заседании. Все лица, присутствующие в судебном заседании, обязаны соблюдать порядок, установленный ст. 116 АПК. В частности, при входе судей в зал заседания все присутствующие встают. Таким же образом — стоя — лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду, дают ϲʙᴏи объяснения и показания, а также — стоя — все находящиеся в зале заседания лица выслушивают решение. Отступление от ϶ᴛᴏго правила, в т.ч. и при объявлении решения, может быть допущено исключительно с разрешения председательствующего, к примеру при инвалидности, плохом состоянии здоровья и т.п.

При нарушении порядка во время заседания (выступлении при отсутствии разрешения председательствующего, выкрикивании с места, перебивании других выступающих, допущения некорректных высказываний по отношению к другим участникам заседания или к суду, выступлении сидя и т.п.) председательствующий от имени арбитражного суда делает предупреждение лицу, допустившему нарушение. При повторном нарушении порядка указанное лицо может быть удалено из зала заседания по распоряжению председательствующего.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах» поддержание порядка в судебном заседании входит в непосредственные обязанности судебных приставов, кᴏᴛᴏᴩые обеспечивают в судах безопасность судей, арбитражных заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, выполняют распоряжения председательствующего в заседании, связанные с соблюдением порядка в суде, поддерживают общественный порядок в судебных помещениях. При этом до образования службы судебных приставов сохраняется прежний механизм поддержания порядка в судебном заседании: контроль за соблюдением порядка осуществляет председательствующий в заседании, при необходимости — сотрудники органов внутренних дел, вызываемые по просьбе арбитражного суда.

Определенные правила поведения в судебном заседании установлены Регламентом арбитражных судов и для судей. В ходе судебного заседания председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле; снимать вопросы, поставленные судьями перед лицами, участвующими в деле; комментировать высказывания и вопросы судей. Судьи арбитражного суда в заседании не должны прерывать ϲʙᴏими комментариями и репликами заслушивание объяснений, вопросы, задаваемые другими судьями, указания и распоряжения председательствующего.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 3 ст. 115 АПК присутствующие в зале заседания имеют право делать заметки, вести стенограмму и звукозапись. На совершение указанных действий не требуется разрешения председательствующего. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело. Стоит сказать, для получения разрешения лицо, желающее провести съемку (представитель средств массовой информации, к примеру), должно представить суду удостоверение работника средств массовой информации. Председательствующий, прежде чем принять решение, выясняет мнение участников заседания, у кᴏᴛᴏᴩых могут быть возражения, в т.ч. и по личным причинам, против проведения съемки.

Судебное разбирательство проводится в строгой последовательности, предусмотренной АПК. Судебное разбирательство в арбитражных судах принято подразделять на три стадии: подготовительную, рассмотрение дела по существу, постановление и объявление решения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика