Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Назначение дела к судебному разбирательству.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Назначение дела к судебному разбирательству


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Приняв исковое заявление и осуществив действия по подготовке Дела к судебному разбирательству, судья выносит ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее определение (ст. 113 АПК). Хотя определения о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству будут самостоятельными судебными актами, АПК предоставляет (ст. 106) право объединить данные определения в одном. На практике в подавляющем большинстве случаев так и происходит — в одном определении, объединенном названием — «определение о принятии искового заявления», — фактически содержатся два определения — о принятии искового заявления и о подготовке дела к судебному разбирательству.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указывается о действиях по подготовке дела, назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его разбирательства. В случае отмены кассационной или надзорной инстанциями вынесенного судебного акта (решения, определения об оставлении иска без рассмотрения, прекращении производства по делу) и направления дела на новое рассмотрение, судья, вновь рассматривающий дело, должен также вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Время судебного разбирательства (конкретный день и час) должно определяться судьей с учетом времени, необходимого на извещение о заседании лиц, участвующих в деле, и на совершение ими тех действий по подготовке, кᴏᴛᴏᴩые возложил на них суд, с одной стороны, и соблюдения двухмесячного срока рассмотрения спора (ст. 114 АПК) — с другой. Уместно отметить, что оптимальным временем назначения дела будет 3-4-недельный срок с даты вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству, с тем ɥᴛᴏбы при возникновении необходимости оставался еще месячный резерв для отложения рассмотрения дела. Назначая час судебного разбирательства, судья должен также ориентироваться на другие, назначенные им на ϶ᴛᴏт день дела, с тем ɥᴛᴏбы рассмотрение разных дел по времени не наслаивалось друг на друга.

Определение о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 2 ст. 113 АПК). Надлежащее извещение о времени и месте разбирательства — одна из важнейших предпосылок оперативности судебного разбирательства. С учетом сложности определения конкретного места расположения многих участников предпринимательской деятельности, проблема вручения определений часто становится важнее самого существа спора.

Высший Арбитражный Суд РФ ориентирует арбитражные суды на желательность организовать взаимодействие с органами связи на федеральном и региональном уровнях по вопросу совершенствования порядка предоставления почтовых услуг судебным органам, поскольку общий порядок оказания почтовых услуг зачастую создает неопределенность относительно того, извещены ли участвующие в деле лица надлежащим образом о времени и месте разбирательства.

О важности надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства свидетельствует и то, что отсутствие такого извещения будет основанием к отмене судебного акта апелляционной (ст. 158 АПК) и кассационной (ст. 176 АПК) инстанциями.

Хотя ст. 113 АПК говорит о возможности извещения лиц, участвующих в деле, только путем направления определения о подготовке дела к судебному разбирательству заказным письмом, тем не менее доказательством надлежащего уведомления на практике будет и получение определения непосредственно в суде надлежаще уполномоченными представителями лиц, участвующих в деле, под расписку (ст. 142 АПК).

Следует иметь в виду, что подготовка к судебному разбирательству не заканчивается вынесением определения о подготовке и направлении его лицам, участвующим в деле. В течение времени между направлением определения и началом судебного разбирательства судья вправе продолжить совершение подготовительных действий, в том числе по заявлениям и ходатайствам лиц, участвующих в деле.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству должно быть направлено лицам, участвующим в деле, как и любое другое определение, принятое в виде отдельного акта, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 142 АПК в пятидневный срок после его вынесения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика