Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Правила подачи искового заявления в арбитражный суд.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Правила подачи искового заявления в арбитражный суд


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правила подачи искового заявления включают в себя положения о его форме и содержании (ст. 102 АПК), направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов других лицам (ст. 103).

Правила, ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к форме и содержанию, закреплены в ст. 102 АПК. В ней содержатся ответы на вопросы: 1) в какой форме оно подается в арбитражный суд; 2) кто вправе подписать исковое заявление; 3) какие сведения и как должны быть указаны.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 1 ст. 102 АПК исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Способы и технические средства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены. Судебная практика допускает изготовление искового заявления с использованием множительной техники и в рукописном исполнении.

При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписывается истцом или его представителем. На основании ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами.

Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содержится указание должности, фамилии, инициалов руководителя.

Исковое заявление, поступающее от крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть подписано только его главой, поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство по ϲʙᴏему правовому статусу не будет юридическим лицом и глава его выступает в роли гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Кстати, эта же ситуация повторяется при обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписывается лично гражданином.

При наличии доверенности исковое заявление может быть подписано руководителем филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения предприятия.

Помимо закрепления правил о соблюдении установленной формы искового заявления, в ст. 102 АПК закреплены требования относительно его содержания. Содержание искового заявления составляют обязательные сведения, необходимые для рассмотрения и разрешения иска в арбитражном суде.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 2 ст. 102 АПК в исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование арбитражного суда, в кᴏᴛᴏᴩый подается исковое заявление;
  2. наименование лиц, участвующих в деле и их почтовые адреса. Судебная практика требует обозначения банковских реквизитов сторон;
  3. цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска в денежном отношении выражает суть искового требования по имущественным спорам;
  4. обстоятельства, на кᴏᴛᴏᴩых основаны исковые требования. Исковое заявление должно содержать надлежащим образом обоснованное с фактической и правовой стороны требование;
  5. доказательства, подтверждающие основания исковых требований. Убедительность приведенных в исковом заявлении доводов подтверждается указанием на доказательства оснований иска. При наличии у истца доказательств он прилагает их к исковому заявлению;
  6. расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. В случае если заявленное исковое требование имеет денежный эквивалент, истец должен определить его, сформулировав цену иска, а затем произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  7. требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
  8. сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда ϶ᴛᴏ предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; в связи с данным в исковом заявлении следует указать дату предъявления претензии, дату получения ответа, если таковой был направлен, анализы и выводы истца о неосновательности возражений, содержащихся в ответе на претензию;
  9. перечень прилагаемых документов.

Указанные реквизиты искового заявления обязательны. Вместе, с тем в нем могут быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства. К примеру, об истребовании нужных доказательств (о назначении экспертизы, об осмотре доказательства на месте, о вызове свидетеля и т.п.).

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 104 АПК к исковому заявлению прилагаются следующие документы, подтверждающие:

а) уплату государственной пошлины в установленном размере и порядке;

б) направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;

в) соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда ϶ᴛᴏ предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Действующее арбитражное процессуальное законодательство дает право любому заинтересованному лицу без предварительного направления претензии непосредственно обратиться с заявлением в арбитражный суд. При этом в ст. 4 АПК из ϶ᴛᴏго правила делаются исключения. В случаях, когда федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда исключительно после соблюдения такого порядка. Истец вместе с исковым заявлением должен представить копию претензии и доказательство ее отправки ответчику. К числу таких доказательств ᴏᴛʜᴏϲᴙтся почтовая квитанция на отправку претензии заказным письмом, копия или выписка из списка почтовых отправлений (при отправке корреспонденции по списку), расписка в принятии претензий или полученный на нее ответ.

При обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного управления и иных органов в случаях, предусмотренных законом, соблюдения досудебного (претензионного) регулирования спора не требуется, даже если необходимость его соблюдения предусмотрена федеральным законом или договором;

г) обстоятельства, на кᴏᴛᴏᴩых основываются исковые требования.

В ст. 104 АПК закреплены правила, регулирующие определенные особенности относительно дополнительных специальных документов. В случае если исковое заявление подписано представителем истца, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска. К исковому заявлению о понуждении заключить договор прилагается проект договора.

К исковым заявлениям по другим основаниям прилагаются иные документы. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 144 АПК заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, оформляются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с правилами, предусмотренными ст. 102 АПК. Правила подачи заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве) закреплены в ст. 33-43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Исходя из ст. 103 АПК истец при предъявлении иска обязан направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенные к нему документы, кᴏᴛᴏᴩые у них отсутствуют. Это же правило относится и к случаям вступления в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Направление копии искового заявления осуществляется истцом перед обращением в арбитражный суд. Совершение ϶ᴛᴏго действия связано с необходимостью подготовиться лицам, участвующим в деле, к судебному разбирательству.

Организационно подача искового заявления происходит следующим образом: само исковое заявление сдается в арбитражный суд, кᴏᴛᴏᴩый будет рассматривать дело по первой инстанции, через канцелярию. Истец или его представитель могут послать исковое заявление по почте, а также сдать его в канцелярию суда либо в экспедицию суда. Затем происходит их регистрация в качестве входящих документов либо как именно исковых заявлений. После ϶ᴛᴏго заявление передается конкретному судье для решения вопроса о возбуждении дела. Судья в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд должен решить вопрос о принятии дела к производству.

Наличие у истца права на предъявление иска и соблюдение им порядка его составления дают основания для положительного решения вопроса о принятии иска к производству арбитражного суда. На основании ст. 106 АПК вопрос о принятии искового заявления решается судьей арбитражного суда единолично. Судья обязан принять к производству арбитражного суда исковое заявление, оформленное и поданное с соблюдением требований, предусмотренных в АПК (ст. 102-104). Процессуальное оформление решения судьи о принятии искового заявления оформляется в виде определения. Содержание ϶ᴛᴏго определения может быть изложено в определении о подготовке дела к разбирательству в судебном заседании.

В арбитражном процессуальном законе закреплена еще одна группа правил, при несоблюдении кᴏᴛᴏᴩых судья также не принимает исковое заявление и возвращает его заявителю без рассмотрения. Эти правила перечислены в ст. 108 АПК и не свидетельствуют об отсутствии у истца права на иск (права на предъявление иска), а указывают, что исковое заявление не может быть принято к рассмотрению суда по существу до тех пор, пока не будут устранены основания, повлекшие возвращение искового заявления.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 108 АПК судья возвращает заявление и приложенные к нему документы:

  1. если не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные ст. 102 АПК;
  2. если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение кᴏᴛᴏᴩого не указано;
  3. если дело не подсудно данному арбитражному суду;
  4. если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;
  5. если не представлены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или уменьшение ее размера, отсутствует ходатайство об ϶ᴛᴏм или оно отклонено;
  6. если истец не предъявил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка регулирования спора с ответчиком, когда ϶ᴛᴏ предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  7. если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда данные требования не связаны между собой;
  8. если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение;
  9. если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. После принятия искового заявления к производству арбитражного суда возвращение его по данному основанию исключается. В ϶ᴛᴏм случае наступают иные последствия, например прекращение производства по делу.

При нарушении перечисленных в ст. 108 АПК требований, предъявляемых к порядку обращения в арбитражный суд, исковое заявление подлежит возвращению без рассмотрения, о чем извещаются лица, принимающие участие в судебном разбирательстве. Перечень оснований для возвращения искового заявления будет исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Так, судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, так как согласно ст. 53, 54,112 и др. АПК истец может их представлять, а суд предлагать предоставить их до окончания разбирательства дела.

О возвращении искового заявления судья выносит определение. В определении указывается, каким образом и какие именно обстоятельства, предшествующие принятию искового заявления, должны быть устранены. Поскольку данное определение препятствует возникновению и движению дела, оно может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует заинтересованому лицу вторично обратиться в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений. Это обстоятельство отличает институт возвращения искового заявления без рассмотрения от отказа в принятии искового заявления. В последнем случае препятствия, возникшие при подаче искового заявления, будут неустранимыми, и действия судьи носят безусловный и окончательный характер.

Следует иметь в виду, что основания для отказа в принятии искового заявления либо его возвращения исчерпывающим образом отражены в АПК. Как подчеркнуто в п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», перечень оснований для отказа в принятии искового заявления (ст. 107 АПК) и возвращения искового заявления (ст. 108 АПК) — исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию. Судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. 53, 54, 112 АПК и другим истец может их представить, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

В случае если предусмотренные в п. 1, 4, 5, 7 ч. 1 ст. 108 АПК основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом после его принятия к производству, дело подлежит рассмотрению по существу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, в частности, для направления другим лицам, участвующим в деле, копий исковых материалов. Неосновательно объединенные требования могут быть разъединены арбитражным судом в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 105 АПК, государственная пошлина взыскана при принятии решения.

Перемена адреса во время производства по делу

Перемена адреса во время производства по делу. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, обязаны сообщать арбитражному суду об изменениях ϲʙᴏего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по ϶ᴛᴏму адресу больше не проживает или не находится. Правило, закрепленное ст. 111 АПК представляет собой правовую фикцию. Арбитражный суд исходит из того, что лицо, участвующее в деле, извещено надлежащим образом, хотя в действительности процессуальные документы (например, судебная повестка), не дошли до адресата и ϶ᴛᴏ известно судье. Кстати, эта ϲʙᴏеобразная норма предназначена для преодоления негативных последствий процессуальной недисциплинированности лиц, участвующих в деле, представляя собой ϲʙᴏеобразную юридическую санкцию (арбитражную процессуальную ответственность) в отношении участников судопроизводства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика