Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Право на судебную защиту и право на иск в арбитражном процессе.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Право на судебную защиту и право на иск в арбитражном процессе


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Понятие права на предъявление иска. Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту, предоставленного каждому лицу (как физическому, так и юридическому) в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 46 Конституции РФ. При характеристике права на обращение в арбитражный суд как элемента конституционного права на судебную защиту следует иметь в виду его абсолютный характер. В письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 1995 г. № С1-7/ОП-328 «О некᴏᴛᴏᴩых выводах из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 3 мая 1995 г. № 4-п, имеющих значение для деятельности арбитражных судов» разъяснена важность правила о том, что в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах и арбитражным судам в практической деятельности необходимо строго руководствоваться указанным положением.

В арбитражном процессе право на судебную защиту реализуется в форме подачи иска либо заявления.
Стоит отметить, что основным способом возбуждения дела будет подача иска, поскольку заявлением возбуждаются только дела об установлении юридических фактов и о несостоятельности (банкротстве). Этим определяется значение изучения права на предъявление иска в арбитражном процессе.

Право на предъявление иска зависит от ряда фактических обстоятельств. Стоит сказать, длительное время в науке гражданского и арбитражного процессуального права в качестве оснований возникновения права на предъявление иска рассматривалась система предпосылок. Предложенная впервые в советской литературе профессором М.А. Гурвичем система предпосылок дифференцировалась на общие и специальные в зависимости от характера их действия, а также по иным критериям. Впоследствии она дополнялась и уточнялась в целом ряде других работ. Предметом полемики были только классификация предпосылок и их состав. М.А.Гурвич и другие ученые подразделяли предпосылки на общие и специальные, положительные и отрицательные. С отсутствием хотя бы одной из положительных предпосылок либо наличием одной из отрицательных связывалось отсутствие самого права на обращение в суд и права на предъявление иска. Характеристика права на предъявление иска и на обращение в суд с позиций сложной системы предпосылок была исторически оправдана в период ее обоснования М.А. Гурвичем. Именно такая концепция носила по-ϲʙᴏему прогрессивный характер, так как ограничивала четкими критериями – определенным, пусть и большим количеством предпосылок, – ϲʙᴏбодное усмотрение судей при принятии заявления и возбуждении дела. В работах последних лет право на предъявление иска также характеризуют через систему предпосылок, в т.ч. и в арбитражном процессе.

Иной подход был обоснован К.И. Комиссаровым, кᴏᴛᴏᴩый повествовал, что система предпосылок создает впечатление о сложности обращения в суд, однако указанные предпосылки будут отдельными исключениями, закрывающими возможность обращаться к суду. Такой подход будет более верным и отвечающим содержанию современного арбитражного процессуального законодательства. Реализацию права на предъявление иска в арбитражном процессе следует связывать с двумя юридическими обстоятельствами: арбитражной процессуальной правосубъектностью и подведомственностью. В случае если правоспособность определяет субъекта права на предъявление иска, то подведомственность определяет границы реализации данного права в соотношении с иными формами судебной защиты. Право на предъявление иска представляет собой общее дозволение, кᴏᴛᴏᴩое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.

Все иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в арбитражный суд, таких функций не выполняют. Стоит заметить, что они либо носят специальный характер, либо играют роль правопрекращающих юридических фактов. Арбитражная процессуальная правосубъектность определяет субъекта – носителя права на обращение в арбитражный суд, а подведомственность очерчивает границы, пределы осуществления данного права между различными органами судебной власти.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика