Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Ярков В.В. Арбитражный процесс



Источники арбитражного процессуального права.



Главная >> Арбитражный процесс >> Ярков В.В. Арбитражный процесс



image

Источники арбитражного процессуального права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Источники арбитражного процессуального права – ϶ᴛᴏ правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. Источники арбитражного процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида; законы и подзаконные нормативные акты. Следует иметь в виду, что согласно ст. 3 АПК порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом об арбитражных судах, АПК и принимаемыми в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ними другими федеральными законами. К числу источников норм арбитражного процессуального права отнесены также международные договоры Российской Федерации.

Такой круг источников норм арбитражного процессуального права демонстрирует характерную особенность, присущую процессуальным отраслям нрава – в качестве основного источника норм любой отрасли процессуального права выступает закон. Вместе с тем в ряде случаев в качестве источников норм гражданского процессуального права выступают не только федеральные законы, принятые в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с АПК, но и другие, так или иначе регулирующие вопросы надлежащих субъектов, условия возбуждения дела, допустимые доказательства, предмет доказывания и др. В отдельных случаях в качестве источников норм арбитражного процессуального права выступают подзаконные и иные акты.

Законы как источники арбитражного процессуального права

1. Конституция РФ (гл. 7), где закрепляются основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция РФ теперь подлежит непосредственному применению в судебной практике.

Именно ст. 46 Конституции РФ (ч. 1) как источник арбитражного процессуального права была положена в основу постановления Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. № 5-П по делу о проверке конституционности ст. 180, 181, п. 3 ч. 1 ст. 187 и ст. 192 АПК, в кᴏᴛᴏᴩом оценивался ряд положений АПК.

В ряде постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ содержится ссылка на Конституцию РФ как основание для вынесения решения по существу (преимущественно в материально-правовом аспекте). К примеру, в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ приводились ссылки на ст. 54, 76, 120 либо содержалась ссылка на принципы, закрепленные в Конституции РФ.

2. Федеральные конституционные и федеральные законы, непосредственно посвященные вопросам арбитражного судоустройства и судопроизводства. Из числа федеральных конституционных законов следует выделить Законы «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Первый устанавливает основы судебной системы России, второй – непосредственно систему арбитражного судоустройства. Из числа всех федеральных законов основным будет Арбитражный процессуальный кодекс России, кᴏᴛᴏᴩый регламентирует порядок арбитражного судопроизводства, а также Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающий правила рассмотрения дел данной категории.

3. Иные федеральные законы и законы РФ, кᴏᴛᴏᴩые в той либо иной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: «О статусе судей в Российской Федерации», «О государственной пошлине», «О прокуратуре Российской Федерации», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», ГК и иные федеральные законы в части, содержащей процессуальные нормы.

Рациональное размещение норм права с позиции правил законодательной техники предполагает сосредоточение основного массива норм в базовом правовом акте, в качестве кᴏᴛᴏᴩого выступает АПК. Включение части процессуальных норм в иные правовые акты объясняется тем, что подобные нормы имеют специальный характер и применяются только в связи с рассмотрением определенных категорий экономических споров. Нет необходимости помещать их в АПК, как не носящих общего характера. К примеру, в ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» определен круг лиц, кᴏᴛᴏᴩые могут быть истцами и ответчиками по косвенным искам в случае причинения по вине руководителей акционерного общества убытков обществу. Аналогичное положение закреплено в ст. 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Подзаконные акты как источники арбитражного процессуального права

1. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Некᴏᴛᴏᴩое время до внесения изменений в Закон РФ «О государственной пошлине» ставки государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, устанавливались Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1930 «О государственной пошлине» (ныне утратившим силу). В определенной мере источником норм арбитражного процессуального права будет Указ Президента РФ от 14 февраля 1996 г. № 199 «О некᴏᴛᴏᴩых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций».

В качестве примера постановления Правительства РФ как источника арбитражного процессуального права можно отметить постановление от 17 февраля 1998 г. № 202 «О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению», изданное в связи с введением в действие с 1 марта 1998 г. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Правительство РФ установило, что государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» будет Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению уполномочена представлять интересы Российской Федерации как кредитора по денежным обязательствам и обязательным платежам при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) организаций.

2. Акты федеральных органов исполнительной власти, например, Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 «По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"».

Постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты Высшего Арбитражного Суда РФ

Постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты Высшего Арбитражного Суда РФ.

Источником права в современных условиях становятся судебные прецеденты, выраженные в форме постановлений Конституционного Суда РФ, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ. В условиях осуществления государственного устройства России по принципу разделения властей (ст. 10 Конституции РФ) совершенно иначе можно поставить вопрос о правотворческих возможностях суда и роли судебной практики в правовом регулировании и правоприменении. Концепция судебного прецедента оказывается весьма плодотворной. Судебная практика в современных условиях выступает не только в качестве предварительной ступени к последующему нормативному регулированию, но и сама становится непосредственным источником такого регулирования.

В первую очередь, суды оказывают воздействие на законодательную и исполнительную власть путем принятия ϲʙᴏих актов, контролируя акты иных органов власти. Судебная практика – ориентир для последующего правотворчества и правоприменения; особенно позитивна в данных процессах роль Конституционного Суда РФ.

Во-вторых, усложняется правовая система. Есть определенные границы детализации законодательных актов, за пределами кᴏᴛᴏᴩых она теряет смысл и закон становится сборником казусов. Гегель справедливо замечал, что «в частном праве так называемое совершенство есть постоянное приближение». Сегодня в федеральных законах и иных нормативных правовых актах невозможно дать полную и исчерпывающую кодификацию всего законодательного материала, решить все вопросы, особенно касающиеся взаимодействия с другими правовыми актами. Судебный прецедент реализует важнейшие функции во взаимоотношениях с органами исполнительной власти, а постановления Конституционного Суда РФ – с другими органами судебной и законодательной власти.

На значение постановлений Конституционного Суда РФ обращалось внимание в письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 августа 1994 г. № СЗ-7/ОЗ-614 «О вступлении в силу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"». Высший Арбитражный Суд РФ подчеркнул, что юридическая сила решений Конституционного Суда РФ такова, что они обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений (ст. 6). Решение Конституционного Суда РФ окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Непосредственное значение таких решений для деятельности арбитражных судов заключается в том, что признание нормативного акта или договора либо отдельных их положений не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими Конституции РФ – основание отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на нормативном акте или договоре, признанном неконституционным, либо воспроизводящих его или содержащих такие же положения, какие были предметом обращения. Стоит сказать - положения данных нормативных актов и договоров не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами (ч. 2 ст. 87).

Из постановлений Конституционного Суда РФ, касающихся арбитражного процессуального права, следует отметить постановление от 3 февраля 1998 г. № 5-П по делу о проверке конституционности ст. 180, 181, п. 3 ч. 1 ст. 187 и ст. 192 АПК. Указанным постановлением признан возможным пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в тех случаях, когда судебный акт принят в результате судебной ошибки, кᴏᴛᴏᴩая не была или не могла быть выявлена ранее.

Значение источника норм арбитражного процессуального права в части подведомственности имеют также постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. и определение Конституционного Суда РФ от 6 ноября 1997 г., в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩыми арбитражным судам подведомственны иски государственных налоговых инспекций и федеральных органов налоговой полиции о взыскании с юридических лиц штрафов и сокрытого или заниженного дохода (прибыли), если на их уплату не имеется согласия налогоплательщика.

В постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ содержатся разъяснения по вопросам применения арбитражного процессуального нрава, обязательные как для арбитражных судов, так и для участников арбитражного процесса. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ наряду с воспроизведением норм действующего законодательства разъясняют недостаточно урегулированные вопросы, способствуют единообразному толкованию норм арбитражного процессуального права. К примеру, в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (с изменениями от 9 июля 1997 г.) разъяснены условия принятия к рассмотрению арбитражными судами заявлений об установлении юридических фактов, поскольку данный вопрос прямо в ст. 144 АПК не урегулирован.

Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, посвященных специально вопросам арбитражного процесса, немного. Важно знать, что большинство из них носит комплексный характер и содержит разъяснения по вопросам применения и материального, и процессуального права.

В качестве источников норм арбитражного процессуального права интересны и значимы совместные постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ. В аспекте арбитражного процессуального права они в основном имеют значение по вопросам подведомственности, например совместные постановления двух высших судебных органов России от 18 августа 1992 г. «О некᴏᴛᴏᴩых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам», от 1 июля 1996 г. «О некᴏᴛᴏᴩых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», от 2 апреля 1997 г. «О некᴏᴛᴏᴩых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"». Принятие совместных постановлений объективно крайне важно ввиду существующего дуализма органов судебной гражданской юрисдикции, поскольку требуется практическая координация вопросов правоприменения.

В отдельных случаях можно сделать вывод о том, что законодатель прямо делегирует правотворческие функции Пленуму Высшего Арбитражного Суда РФ. Исходя из ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Высшему Арбитражному Суду РФ было поручено провести эксперимент по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей, а Пленуму Высшего Арбитражного Суда – определить порядок проведения эксперимента, утвердить перечень судов, в кᴏᴛᴏᴩых он проводится и список арбитражных заседателей. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ постановлением от 5 сентября 1996 г. (с изменениями и дополнениями от 20 марта 1997 г.) утвердил Стоит сказать - положение об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей.

В качестве правовой основы участия арбитражных заседателей и арбитражном судопроизводстве и дополнительной нормативной основе для проведения данного эксперимента выступает также более поздний Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Указанное Стоит сказать - положение представляет собой правовой акт нормативного характера, поскольку ему присущи все признаки такового. В Стоит сказать - положении в общеобязательном плане урегулированы основные вопросы участия арбитражных заседателей в арбитражном судопроизводстве на период проведения данного правового эксперимента.

Значение источника норм арбитражного процессуального права имеет Регламент арбитражных судов, утверждаемый в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Пленумом Высшего Арбитражного Суда по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Ныне действующий Регламент арбитражных судов утвержден постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7.

Международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса

Международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса. В рамках Содружества Независимых Государств заключены Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.). В письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 г. № ОМ-230 «О перечне международных договоров, в исполнении кᴏᴛᴏᴩых участвуют арбитражные суды» приведен перечень таких договоров и соглашений.

Правовые акты Союза ССР

Правовые акты Союза ССР. В постановлении Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» было определено, что на территории РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и данному Соглашению. Актов Союза ССР как источников арбитражного процессуального права крайне мало в связи с тем, что как таковое арбитражное процессуальное законодательство относилось к ведению России и начало складываться только в конце 1991 г., после принятия первого Закона РСФСР об арбитражных судах.

В качестве достаточно редкого примера акта Союза ССР можно привести Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. № 1801 (с последующими изменениями), в гл. Х кᴏᴛᴏᴩого установлен обязательный претензионный порядок разрешения споров, возникающих в данной сфере. Ряд других актов Союза ССР, например Устав железных дорог СССР и др., утратили ϲʙᴏе регулирующее значение в связи с принятием по данным вопросам федеральных законов.

Данный правовой акт – основание для применения претензионного порядка в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 5 Федерального закона «О «ведении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;. (Российская газета. 1996. 16 мая).

В заключение еще раз подчеркнем, что основной источник арбитражного процессуального права – ϶ᴛᴏ федеральные законы. В ϶ᴛᴏм существенное отличие источников арбитражного процессуального от других отраслей права, например административного, налогового. Следует также отметить значительную устойчивость, стабильность и преемственность в процессе обновления нормативной основы арбитражного процессуального права по сравнению с основными отраслями материального права.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика