Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



Статья 16.12. Нарушение сроков представления таможенной декларации.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



image

Статья 16.12. Нарушение сроков представления таможенной декларации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч.1 ст.171 ТК таможенная декларация подается в сроки, устанавливаемые ГТК России. В случае если ГТК России не установлено иное, декларация должна быть подана не позднее 15 дней с даты представления товаров и перевозящих их транспортных средств таможенному органу. В связи с особенностями таможенного оформления отдельных категорий товаров Таможенным кодексом, а также правовыми актами России для некᴏᴛᴏᴩых товаров установлены специальные сроки представления таможенной декларации.

Для алкогольных напитков и табачных изделий, помещенных на приграничные склады для таможенного оформления, срок подачи ГТД не должен превышать 10 суток (п.5 приказа ГТК России от 12 мая 1994 г. "Об организации таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях").

Таможенное оформление товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, производится с использованием письменного заявления гражданина России, перемещающего товары. Стоит сказать, для таможенных целей указанное заявление рассматривается в качестве временной таможенной декларации. Не позднее 30 дней с даты выпуска товаров крайне важно представление таможенному органу таможенной декларации, заполненной в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с установленным порядком, и иных документов и сведений, необходимых для таможенных целей (Указание ГТК России от 5 апреля 1996 г. "О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов").

При перемещении через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже таможенная декларация подается одновременно с представлением товаров (ч.2 ст.171 ТК);

Въезжающие на таможенную территорию РФ порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются не позднее трех часов после пересечения таможенной границы, а выезжающие транспортные средства - не позднее чем за три часа до пересечения таможенной границы РФ (ч.3 ст.171 ТК).

При таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, если декларант в силу особых причин не может подать грузовую таможенную декларацию (далее - ГТД), разрешается подача временной грузовой таможенной декларации (далее - ВГТД). ВГТД представляется декларантом в таможенный орган в течение месяца, предшествующего месяцу планируемой поставки товара. Стоит сказать, для электроэнергии возможно представление ВГТД на квартал.

Не позднее 20 дней после поставки заявленной в ВГТД партии товара декларант представляет в таможенный орган, производивший таможенное оформление товара, полную ГТД. Стоит сказать, для электроэнергии полная ГТД подается за каждый календарный месяц.

Указанный срок исчисляется со дня оформления транспортного документа, используемого для определения количества поставленного товара и оформляемого перевозчиком. Стоит сказать, для природного газа и электроэнергии указанный срок исчисляется с последнего дня месяца поставки товара. В исключительных случая, с разрешения начальника таможни, срок подачи ГТД может быть увеличен, но не более чем на 10 дней (разд.3 Инструкции о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, утвержденной приказом ГТК России от 30 октября 1995 г.).

Указанные сроки могут продлеваться в порядке и на условиях, определяемых ГТК России.

Началом сроков подачи таможенной декларации, установленных ч.1 ст.171 ТК, считается день представления таможенному органу товаров и транспортных средств в месте доставки в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч.1 ст.142 данного Кодекса. В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (распоряжение ГТК России от 14 января 1999 г. "Об исчислении сроков, установленных статьями 171 и 194 Таможенного кодекса Российской Федерации").

3. На основании ст.174 ТК подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей. Часть 3 названной статьи уполномочивает ГТК России определить перечень документов, необходимых для таможенных целей. На сегодняшний день исчерпывающего перечня таких документов не существует.

Следует иметь в виду, что "для таможенных целей" документы могут потребоваться таможенному органу не только в связи с подачей таможенной декларации. Объем документов и сведений, необходимых для таможенных целей на разных этапах таможенного контроля и таможенного оформления, может быть различным и зависит от того, для какой из таможенных процедур такие документы необходимы: для принятия решения о правомерности перемещения товаров через таможенную границу или о помещении под определенный таможенный режим, либо для контроля за правильностью заявления таможенной стоимости, для валютного контроля и т.п.

В связи с данным ГТК России в ϲʙᴏих нормативных актах определяет разные перечни документов, необходимых для таможенных целей, для совершения различных таможенных процедур.

4. Потребность в дополнительных сведениях возникает у таможенного органа при проверке информации, содержащейся в таможенной декларации, и для иных таможенных целей. Перечни дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, как и перечни документов, устанавливает ГТК России.

5. Объективная сторона правонарушения выражается в подаче в таможенный орган таможенной декларации, документов или дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, но с нарушением установленных сроков.

При привлечении к ответственности в конкретных ситуациях, с учетом п.2-4 комментария к ст.16.12, следует устанавливать, какой срок для подачи таможенной декларации был определен в актах таможенного законодательства. В отношении документов, необходимых для таможенных целей, сроки их подачи могут оговариваться в нормативных актах ГТК России или содержаться непосредственно в Таможенном кодексе. К примеру, в силу ч.1 ст.174 ТК документы, сопровождающие таможенную декларацию, подаются одновременно с ней, т.е. в сроки, установленные для подачи декларации. Сроки представления дополнительных сведений, в отличие от сроков представления дополнительных документов, не определены в нормативных актах по таможенному делу. Указанные сведения представляются только по запросу таможенного органа, кᴏᴛᴏᴩый и устанавливает сроки их представления. В случае если в таможенный орган представлены не все дополнительные документы, необходимые для таможенных целей, он вправе запросить их. В таком случае сроки представления недостающих документов, как и сроки представления дополнительных сведений, устанавливаются таможенным органом.

6. Субъектом правонарушения будет лицо, на кᴏᴛᴏᴩое возлагается обязанность по представлению таможенной декларации, документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей.

При нарушении сроков подачи таможенной декларации, сопровождающих ее документов и сведений, необходимых для проверки информации, содержащейся в такой декларации и документах к ней, субъектом правонарушения будет декларант в силу возложенных на него ч.1 ст.173 ТК обязанностей (о понятии декларанта см. п.9 комментария к ст.16.2).

При совершении иных (кроме декларирования) таможенных процедур обязанность по представлению документов и сведений может быть возложена на других лиц. К примеру, при организации процедуры доставки под таможенным контролем обязанность представить документы, необходимые для таможенных целей, возложена на перевозчика (о понятии перевозчика см. п.6 комментария к ст.16.1).

7. Субъективная сторона для физических лиц характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

При привлечении к ответственности юридического лица следует иметь в виду, что невозможность соблюдения сроков может быть обусловлена не зависящими от него обстоятельствами, в условиях принятия им всех мер для соблюдения таких сроков. В такой ситуации лицо будет считаться невиновным в силу ч.2 ст.2.1 КоАП.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика