Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



Статья 14.11. Незаконное получение кредита.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



image

Статья 14.11. Незаконное получение кредита


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. Кредит представляет собой денежные средства, кᴏᴛᴏᴩые по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик - возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее (ч.1 ст.819 ГК).

3. Гражданским кодексом предусматриваются товарные и коммерческие кредиты.

Товарный кредит предусматривает заключение договора, согласно кᴏᴛᴏᴩому одна сторона обязана предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (ч.1 ст.822 ГК).

Договорами, исполнение кᴏᴛᴏᴩых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ и услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом (ч.1 ст.823 ГК).

4. Организациям определенных видов деятельности могут предоставляться льготные кредиты. Под льготными понимаются такие условия кредитования, кᴏᴛᴏᴩые согласно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим нормативным правовым актам предоставляются заемщику только при наличии ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих обстоятельств. На льготных условиях государственные средства могут предоставляться, например, организациям агропромышленного комплекса (см. постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г.).

5. Объективная сторона правонарушения характеризуется активным действием и выражается в получении кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о ϲʙᴏем хозяйственном положении либо финансовом состоянии.

6. Сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, предоставляемые заемщиком в банк или иную кредитную организацию, должны содержать данные, кᴏᴛᴏᴩые по действующему законодательству и сложившейся практике могут быть использованы в процессе принятия решения о кредитовании и влияют на волю кредитора: сведения о балансе, основных средствах и в целом о собственности, имущественных правах и обязательствах и др.

Заведомая ложность сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии состоит по сути в том, что в них отражены данные, искажающие смысл и содержание фактической информации, или сделаны оценки, осознанно основанные на неверной информации, на базе кᴏᴛᴏᴩых принято решение о кредите.

7. Представлением заведомо ложных сведений кредитору будет передача в распоряжение лиц, принимающих решение о кредитах, в необходимой и достаточной для ϶ᴛᴏго форме, т.е. кᴏᴛᴏᴩая содержит в себе необходимые реквизиты и удостоверяющие подписи ответственного лица либо иные признаки, свидетельствующие о том, что сведения исходят от надлежащего лица и рассматриваются им как полностью отражающие его волю.

8. Правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, по юридической конструкции будет формальным составом. Стоит заметить, что оно считается оконченным в момент доведения сведений до лиц, принимающих решение о кредите.

9. "Заведомость" будет признаком, указывающим на то, что данное правонарушение может быть совершено только умышленно: лицо знает, сознает, что представляет заведомо ложную информацию, и желает ϶ᴛᴏго.

10. Субъектом правонарушения может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо, а также юридическое лицо, заключающее договор кредитования с банком или иной кредитной организацией.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика