Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях - под. редакцией Ю.М. Козлова



image

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Для обеспечения дорожной безопасности водители транспортных средств как участники дорожного движения обязаны соблюдать скорость движения, установленную Правилами дорожного движения.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при ϶ᴛᴏм интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения.

Водителю запрещается: превышать скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства; превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве; создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью; резко тормозить, если ϶ᴛᴏ не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

2. Объективная сторона характеризуется несоблюдением указанных Правил дорожного движения и выражается в превышении установленной скорости движения.

По объективной конструкции нарушение, предусмотренное настоящей статьей, образует формальный состав, оно считается оконченным в момент превышения скорости. Факт превышения установленной скорости должен быть во всех случаях установлен при помощи специального технического устройства, имеющегося у сотрудников ГИБДД.

Величина превышения скорости имеет значение для решения вопроса о виде и размере административного наказания: если превышение скорости не достигло величины 10 километров в час - факт правонарушения отсутствует.

Правонарушение квалифицируется по ч.1 ст.12.9 в случае превышения установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час.

За превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 20 до 40 километров в час административная ответственность наступает по ч.2 комментируемой статьи.

С объективной стороны действие, предусмотренное ч.3 настоящей статьи, выражается в превышении установленной скорости движения транспортного средства на величину от 40 до 60 километров в час.

Превышение скорости на величину более 60 километров в час образует состав правонарушения, предусмотренный ч.4 ст.12.9.

3. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла: виновный сознает, что он превышает скорость и тем самым нарушает Правила дорожного движения, и желает совершить указанное действие. Мотив и цель превышения установленной скорости не входят в число обязательных признаков субъективной стороны.

4. Субъектом административного правонарушения будет физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика