Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - Автор неизвестен



Глава 21. Приемная семья.



Главная >> Семейное право >> Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - Автор неизвестен



image

Глава 21. Приемная семья


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Статья 151. Образование приемной семьи

1. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

2. Стоит сказать - положение о приемной семье утверждается Правительством Российской Федерации.

Стоит сказать - положение о приемной семье утверждено постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829

О порядке включения в общий трудовой стаж времени ухода за приемными детьми при назначении пенсии приемным родителям см. письмо Минобразования РФ и Минтруда РФ от 9 июля 2001 г. N 846/28-5

См. комментарии к статье 151 настоящего Кодекса

Статья 152. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью

1. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

2. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).

См. комментарии к статье 152 настоящего Кодекса

Статья 153. Приемные родители

1. Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, кᴏᴛᴏᴩые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332

2. Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 146 настоящего Кодекса.

3. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

См. комментарии к статье 153 настоящего Кодекса

Статья 154. Ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью

1. На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, в т.ч. находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении.

2. Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка (детей) в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства.

Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда ϶ᴛᴏ отвечает их интересам.

3. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигший возраста десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

4. Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с жилищным законодательством.

Ребенок (дети), переданный в приемную семью, обладает также правами, предусмотренными статьями 55 - 57 настоящего Кодекса.

См. комментарии к статье 154 настоящего Кодекса

Статья 155. Содержание ребенка (детей), переданного в приемную семью

1. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

2. Орган опеки и попечительства обязан оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (детей), а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).

См. комментарии к статье 155 настоящего Кодекса









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика