Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - Автор неизвестен



Глава 20. Опека и попечительство над детьми.



Главная >> Семейное право >> Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - Автор неизвестен



image

Глава 20. Опека и попечительство над детьми


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



См. также Инструкцию о порядке передачи детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и их медицинском обеспечении утвержденную приказом Минздрава СССР и Минпросвещения СССР от 28 сентября 1977 г. N 885/131

Статья 145. Дети, над кᴏᴛᴏᴩыми устанавливаются опека или попечительство

1. Уместно отметить, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Уместно отметить, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.

См. комментарии к статье 145 настоящего Кодекса

Статья 146. Уместно отметить, что опекуны (попечители) детей

1. Уместно отметить, что опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если ϶ᴛᴏ возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, кᴏᴛᴏᴩые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332

См. комментарии к статье 146 настоящего Кодекса

Статья 147. Уместно отметить, что опека (попечительство) над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения

1. Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации данных учреждений.

Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ϶ᴛᴏго ребенка.

2. Органы опеки и попечительства осуществляет контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. Защита прав выпускников учреждений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, возлагается на органы опеки и попечительства.

См. комментарии к статье 147 настоящего Кодекса

Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с жилищным законодательством;

защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со статьей 56 настоящего Кодекса.

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством) обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

См. комментарии к статье 148 настоящего Кодекса

Статья 149. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на:

содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с жилищным законодательством;

льготы при трудоустройстве, предусмотренные законодательством о труде, по окончании пребывания в указанных учреждениях.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обладают также правами, предусмотренными статьями 55 - 57 настоящего Кодекса.

См. комментарии к статье 149 настоящего Кодекса

Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

1. Уместно отметить, что опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Уместно отметить, что опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в т.ч. от близких родственников ребенка.

3. Уместно отметить, что опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36 - 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 5 статьи 150 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в будущей редакции

5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

См. Стоит сказать - положение о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденное приказом Минобразования РФ от 19 августа 1999 г. N 199

См. комментарии к статье 150 настоящего Кодекса









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика