Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лобачева Е.Н. Экономическая теория



Склонность к потреблению и склонность к сбережению: экономическое содержание и анализ.



Главная >> Экономическая теория >> Лобачева Е.Н. Экономическая теория



image

Склонность к потреблению и склонность к сбережению: экономическое содержание и анализ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим, что теория анализа дохода. Ни для кого не секрет, что мир делится на богатых и бедных. При ϶ᴛᴏм давно замечено, что бедные и богатые по-разному ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к ϲʙᴏим доходам: кто-то копит на «черный день», а кто-то, наоборот, необоснованно расточителен, живет исключительно сегодняшним днем, ничего не сберегая для будущего. Выборочный анализ показывает, что богатые сберегают больше, чем бедные не только абсолютно, но и относительно. Очень бедные совсем ничего не сберегают. Более того, они каждый год тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу или увеличением долгов, или использованием прошлых сбережений.

А ведь между сбережением, потреблением и доходом на уровне семьи и на уровне национального хозяйства существует тесная взаимосвязь, лежащая в основе теории анализа дохода.
Стоит отметить, что основное внимание в ϶ᴛᴏй теории сосредоточено на рассмотрении уровня совокупных расходов, определяемого взаимодействием сбережений и инвестиций, взятых в их денежном выражении.

Графики склонности к потреблению и склонности к сбережению. Зависимость между потреблением, сбережением и доходом рассмотрим с помощью двух графиков: склонности к потреблению и склонности к сбережению. Стоит сказать, для анализа воспользуемся данными о сбережении и потреблении, взятыми из официального отчета об исследовании положения выборочных семей (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Бюджет выборочных семей
Доход, долл.Сбережение, долл.Потребление, долл.
2000-1702170
3000-1103110
400004000
5000+1504850
6000+4005600
7000+7606240
8000+11706830
9000+16407360
10000+21507850

Критический уровень, за кᴏᴛᴏᴩым сбережения становятся положительной величиной, приходится на 4 тыс. долл. В гр. 3 показан объем потребления для каждого уровня дохода, или склонность к потреблению. Поскольку каждый доллар дохода делится на потребляемую и сберегаемую части, гр. 2 и 3 в сумме всегда должны давать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие величины гр. 1. Главным же здесь будет экономический анализ не просто сбережения и потребления, а дополнительного сбережения и потребления мл каждого дополнительного доллара дохода. Так, при увеличении дохода с 4 до 5 тыс. долл. дополнительные 1 тыс. долл. дохода делятся на 850 долл. дополнительного потребления и 150 долл. дополнительного сбережения, другими словами — в пропорции 85 : 15. При увеличении дохода сверх 5 тыс. долл. дополнительный доход делится между потреблением и сбережением в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих пропорциях — 75 : 25; 64 : 36 и т.д. Таким образом, из каждого дополнительного доллара дохода более богатые потребляют меньше, чем бедные не только абсолютно, но и относительно.

Этот вывод подтверждается и исторической статистикой: рабочие всегда сберегали меньше, чем крестьяне, и меньше, чем предприниматели. Отметим, что теперь, используя данные табл. 14.1, можно перейти к построению графика склонности к потреблению (рис. 14.1), показывающего зависимость между доходом и потреблением, и графика склонности к сбережению (рис. 14.2), показывающего зависимость между доходом и сбережением.

График склонности к потреблению (рис. 14.1) строится исходя из предположения, что каждый доллар дохода, не израсходованный на потребление, сберегается. Отметим, что каждый добавочный доллар дохода идет на добавочное потребление или добавочное сбережение. Это предположение позволит напрямую перейти к понятиям предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

/images/5/562_49.png" alt="График склонности к потреблению" title="График склонности к потреблению">

Кривая, проведенная через точки А, В, ..., Н, называется графиком склонности к потреблению. Ее наклон в каждой точке, кᴏᴛᴏᴩый может быть измерен путем построения маленького треугольника и отнесением его высоты к основанию, называется предельной склонностью к потреблению.

Линия, проведенная под углом в 45 градусов, помогает определить точку нулевого сбережения, а также зрительно измерить чистое сбережение. В случае если кривая склонности к потреблению расположена выше линии 45 градусов, то семья «проедает» сбережения. Когда обе линии встречаются, семейный бюджет находится в равновесии. Когда кривая склонности к потреблению расположена ниже линии 45 градусов, семья осуществляет положительные сбережения. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что величина проедания или накопления сбережений всегда измеряется расстоянием между двумя линиями.

/images/5/95_50.png" alt="График склонности к сбережению" title="График склонности к сбережению">

Кривая склонности к сбережению получается на базе предыдущего графика и представляет собой расстояние между линией 45 градусов и кривой склонности к потреблению. Отметим, что каждая точка графика получается в результате вычитания из величины дохода величины потребления.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика