Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лобачева Е.Н. Экономическая теория



Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.



Главная >> Экономическая теория >> Лобачева Е.Н. Экономическая теория



image

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В последней четверти XX в. произошло бурное возрождение неолиберальных концепций экономической мысли. Как система взглядов неолиберализм ведет начало от А. Смита и Д. Рикардо. Современные теоретики либерализма следуют двум основным положениям: рынок — наиболее эффективная форма хозяйствования и создает наилучшие условия для экономического роста; ϲʙᴏбода участников экономической деятельности имеет приоритетное значение, государство должно только обеспечивать условия конкуренции, а при их отсутствии — осуществлять контроль.

Неолибералов объединяет общность методологии, первостепенное внимание они уделяют поведению отдельного человека, экономике фирмы, решениям на микроуровне, хотя и признают широкое вмешательство государства в экономическую жизнь.
Стоит отметить, что основными школами неолиберализма будут Фрайбургская (наиболее известные ее теоретики — В. Ойкен и Л. Эрхард), Лондонская (Ф. Хайек) и Чикагская (М. Фридмен) школы.

В неолиберализме существует множество направлений: правые — противники государства, проповедники абсолютной экономической ϲʙᴏбоды; левые — разрабатывают более гибкий и трезвый подход к участию государства в экономической деятельности; критики кейнсианства; исследователи микроуровневых эффектов рынка и др. В западных странах получили наибольшее признание экономические подходы, для кᴏᴛᴏᴩых неолиберализм будет методологической основой и на кᴏᴛᴏᴩые опирается современная неолиберальная политика: монетаризм, экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий.

Работы основателя Фрайбургской школы Не стоит забывать, что вальтера Ойкена (1891—1950) «Основы национальной экономики» (1940) и «Основные принципы экономической политики» (1950) легли в основу «экономического чуда», осуществленного в послевоенной Германии под руководством министра экономики, а впоследствии канцлера Людвига Эрхарда.
Стоит отметить, что основатель неоконсервативного направления современной экономической мысли, воспитанник Венской школы Людвиг фон Мизес (1881—1973) в 1920-е гг. стал первым критиком только что возникшей экономической системы социализма. Анализ ϶ᴛᴏй системы привел Мизеса к выводу, что планирование задает господство системы произвольных оценок, а ресурсы могут быть использованы неэффективно; усиление роли государства приводит к усилению роли бюрократии и происходит «удушение» новаторов. Продолжателем идей Мизеса стал его ученик Фридрих Август фон Хайек (1899—1988) — ведущий идеолог правого фланга современного неолиберализма. Хайек рассматривал рынок как спонтанный экономический порядок, соединяющий конкурирующие цели.

Мировой экономический кризис 1973—1975 гг. ярко продемонстрировал, что замена рыночного саморегулирования экономики кейнсианскими методами государственного вмешательства не в силах полностью избавить общество от кризисных потрясений. Неоконсерваторы выдвинули собственные теоретические разработки и практические рекомендации по проблемам инфляции, политики налогов, опеки государством предпринимателя.

Неоконсервативная доктрина стала эффективным наполнением экономической политики западных государств, особенно рейганомики в США и тэтчеризма в Англии.

Монетаризм в ϲʙᴏих основных постулатах опирается на количественную теорию денег. Его предпосылки: количество денег в обращении определяется автономно; скорость обращения денег жестко фиксирована; изменение количества денег оказывает одинаковый и механический эффект на цены всех товаров; исключается возможность воздействия денежной сферы на реальный процесс воспроизводства. По϶ᴛᴏму при прочих равных условиях спрос на деньги (желаемый населением денежный запас) представляет собой устойчивую долю номинального валового национального продукта, в отличие от кейнсианской модели, а рост предложения денег оказывает действенное влияние на совокупный спрос и совокупное предложение.

В наибольшей степени известный представитель неоконсерватизма — профессор Чикагского университета Милтон Фридмен (1912—2006). Его основные работы, в первую очередь «Исследование в области количественной теории денег» (1956), посвящены теории и практике денежного обращения.

Фридмен проанализировал три функции цен: информационную, стимулирующую, распределительную и сделал вывод, что попытки заставить цены способствовать реализации социальных целей в плановой социалистической экономике абсурдны, так как нельзя отделить их последнюю функцию от остальных, поскольку цены сообщают побудительные мотивы только потому, что участвуют в распределении доходов. Своей задачей Фридмен поставил поиск стабильной функции спроса на деньги при постоянстве скорости их обращения. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с правилом монетаризма исходное равенство равновесной макроэкономической модели выражается в уравнении функции спроса на деньги:

М = f(Y ...x ), (24.4)

где Y — номинальный доход; х — прочие факторы.

Монетаризм исходит из положения, что рыночный механизм способен обеспечить стабильное развитие экономики: фискальная политика неэффективна, так как выталкивает частные инвестиции из производства, а использование кредитно-денежной политики может усилить дестабилизацию производства в связи с непредсказуемостью ее реального воздействия на экономику.

Неоклассическая теория уделила много внимания реакции потребителей и фирм на поступающую информацию, поскольку они часто действуют, не ожидая наступления самих событий, и не так, как предполагают правительства и экономические советники. Кстати, эта проблема стоит в центре теории рациональных ожиданий (ТРО). Ведущий теоретик теории рациональных ожиданий — профессор Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии 1995 г. Роберт Лукас (р. 1937). В его работе «Равновесная модель в экономическом цикле» (1975) разработана гипотеза рациональных ожиданий, кᴏᴛᴏᴩая привела к изменению макроэкономического анализа и углублению понимания макроэкономической политики.
Стоит отметить, что основное теоретическое положение Лукаса: нельзя рассматривать потребителей и предпринимателей только как объекты макрорегулирования, они получают информацию, перерабатывают ее, оценивают, обучаются на ее основе. Лукас обобщил, систематизировал и классифицировал все обилие и многообразие вычислительных, аналитических, экономических, эконометрических и статистических методик, инструментария и механизмов, казавшееся беспорядочным, и включил в анализ динамически развивающейся экономики.

Вслед за монетаристским подходом получила развитие концепция экономики предложения, кᴏᴛᴏᴩая отдает предпочтение предложению как фактору роста и тесно связана с монетаризмом. Самый известный ее разработчик американец Артур Лаффер (р. 1940).
Стоит отметить, что основной постулат теории предложения: рынок, как естественно сложившаяся система взаимосвязи и обмена экономической деятельностью людей, — единственно «нормальный» способ организации производства. По϶ᴛᴏму государственное регулирование, ведущее к снижению эффективности, связывающее инициативу и энергию участников хозяйственной деятельности, должно быть сведено к минимуму или вообще упразднено. С экономической точки зрения причиной инфляции будут высокие налоговые ставки и политика государства, провоцирующая рост издержек. Самая известная часть теории предложения — программа сокращения налогов для стимулирования инвестиций. Рост налогового бремени порождает бюджетные дефициты, препятствует экономическому росту. Снижение налогов для предпринимателей увеличит их доходы и сбережения; в результате будут расти накопления, снизится уровень процентной ставки. Снижение налогов на заработную плату увеличит привлекательность получения дополнительных заработков, следовательно, возрастет предложение рабочей силы, повысятся стимулы к участию в производственной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Согласно теории предложения налоговая политика должна опираться на эффект Лаффера. Его содержание — уменьшение налоговых ставок — вызывает неизбежное сокращение государственных доходов, однако носит краткосрочный характер; в длительной перспективе оно обеспечит рост сбережений, инвестиций и занятости, произойдет рост производства и увеличатся налогооблагаемые доходы, что увеличит и общую сумму налоговых поступлений в бюджет. Стоит сказать, для получения желаемого эффекта следует снижать налоговые ставки, прежде всего на доходы и прибыли корпораций.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика