Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Экономическая теория



Этапы экономической теории.



Главная >> Экономическая теория >> Кушнир И.В. Экономическая теория



image

Этапы экономической теории


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Кривая предложения денег демонстрирует зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую предложения денег. Стоит сказать, для агрегата M1 краткосрочная кривая предложения денег будет вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Стоит сказать, для других агрегатов (М2, М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег демонстрирует зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги. Вид кривой предложения денег зависит от тактических целей денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.

Кривая предложения денег имеет вертикальный вид тогда, когда Центральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении независимо от колебания процентной ставки. Стоит заметить, что она представлена на рис. 1, а: по оси абсцисс откладывается величина предложения денег (Ms), а по оси ординат — процентная ставка (i). Именно такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции.

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики будет сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 1, б). Достигается ϶ᴛᴏ путем фиксации учетной ставки Центрального банка и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также операций на открытом рынке. Именно такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например ростом скорости обращения денег.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда Центральный банк допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно номинальной ставки процента (рис. 1,в). Как правило, ϶ᴛᴏ имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке.

кривая предложения денег






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Микроэкономика
      Книга Кушнир И.В. Микроэкономика,  Раздел Этапы экономической теории





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика