Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Практикум по семейному праву - С.П. Гришаев, Л.И. Глушкова.



Тема 5 ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.



Главная >> Семейное право >> Практикум по семейному праву - С.П. Гришаев, Л.И. Глушкова.



image

Тема 5 ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Понятие и правовая природа брачного договора. Форма брачного договора. Заключение брачного дого­вора.

  2. Содержание брачного договора.

  3.
Стоит отметить, что основания и порядок изменения, расторжения, признания недействительным брачного договора.

     Кроме законного режима имущества супругов суще­ствует также договорный режим.
Стоит отметить, что основанием его будет брачный договор. Стоит заметить, что он представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

     Брачный договор может быть заключен в отношении не только имущества, имеющегося в натуре, но и того, кᴏᴛᴏᴩое может быть приобретено супругами в дальней­шем. В нем устанавливается ϲʙᴏй, удобный для данной семьи режим совместной собственности на имущество супругов. Его можно заключить и до регистрации брака в органе загса, и в любое время в период брака (в последнем случае он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака).

     Брачный договор супруги могут заключить на кон­кретный срок, а затем в любое время могут его переоформить, дополнить или изменить. При всем этом брачный договор может быть заключен на неопределенный срок, и тогда он прекращается в связи со смертью одного из супругов или с момента расторжения брака.

     Сам брачный договор, а также все изменения и дополнения к нему заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Именно такая же форма предусмотрена и для расторжения брачного договора.      В брачном договоре можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в т.ч. в случае инвалидности или достижения пенсионного возраста, установить порядок несения каждым из супругов семейных расходов, способы участия в доходах друг друга.

     Брачный договор предусматривает и определенные ограничения. К примеру, согласно п. 3 ст. 42 СК РФ, в брачном договоре нельзя ограничить правоспособность или дееспособность супругов, в том числе их право на обращение в суд за защитой ϲʙᴏих прав; нельзя устанавливать и какие-либо условия, кᴏᴛᴏᴩые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодатель­ства.

    Брачный договор можно расторгнуть по соглашению обоих супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора также совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Важно заметить, что односторонний отказ от исполнения брачного договора законом не допускается. В случае если один из супругов отказывается изменить или расторгнуть брачный договор, вопрос решается в суде в порядке, установленном для изменения и расторжения договоров Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично также по основа­ниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. К примеру, если в суде будет установлено, что договор совершен под влиянием обмана со стороны одного из вступающих в брак супругов или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях (например, один из супругов лишился одновременно работы и служебного жилья и был вынужден заключить брачный договор на условиях, лишающих его многих прав и возможностей на перспективу).

    Недействительным будет считаться и брачный договор хотя и оформленный письменно, но не удостове­ренный нотариально.

     Не стоит забывать, что важно подчеркнуть, что, если между супругами при вступлении в брак не заключен брачный договор, они все равно впоследствии могут заключать между собой любые соглашения, например о размере, условиях и порядке выплаты алиментов на несовершеннолетних детей либо другому супругу во время брака, а также в случае его расторжения.

     На ϶ᴛᴏт счет есть исключительно одно ограничение, а именно: размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, кᴏᴛᴏᴩые могли бы быть взысканы в судебном порядке.

     Исходя из ст. 81 СК РФ, алименты на несовершенно­летних детей взыскиваются судом с их родителей в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер данных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (например, наличия у бывшего супруга других несовершеннолетних детей или иных лиц, находящихся на его иждивении).

      Брачный договор не регулирует неимущественные отношения супругов — распределение обязанностей, участие в домашнем хозяйстве и т.д. В брачном договоре не регулируются и отношения с детьми, как имущест­венные, так и неимущественные.

Вопросы

1. Какие требования к брачному договору содержатся в Семейном кодексе Российской Федерации?

2. Могут ли права и обязанности супругов, указанные в брачном договоре, ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий?

3. С какого момента начинает действовать брачный договор?

4. Аналогично тому как и в каком порядке можно расторгнуть брачный договор?









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика