Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к гражданскому кодексу РФ, часть первая



Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к гражданскому кодексу РФ, часть первая



image

Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение ϶ᴛᴏго требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

 

Комментарий к ст. N 390

 

1. В статье зафиксирована одна из основных характеристик цессии: первоначальный кредитор, хотя и отвечает за недействительность переданного им требования, не несет ответственности перед новым кредитором за исполнение обязательства должником. Это обстоятельство принципиальным образом отличает цессию от передачи прав путем индоссамента на ордерной ценной бумаге, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым индоссант несет ответственность и за осуществление обязательства (п. 3 ст. 146), чего не происходит при передаче именной ценной бумаги (п. 2 ст. 146); см. комментарий к ст. 382 (п. 1) и 389 (п. 3).

2. В определенных случаях первоначальный кредитор может поручиться за должника перед новым кредитором. Тогда в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 386 первоначальный кредитор будет отвечать за исполнение обязательства должником. Частным примером такого поручительства служит поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом - делькредере (ст. ст. 991, 993, 1001 ГК РФ).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика