Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к гражданскому кодексу РФ, часть первая



Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к гражданскому кодексу РФ, часть первая



image

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. В случае если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

 

Комментарий к ст. N 266

 

1. Владелец земельного участка имеет право владения земельным участком, т.е. правом фактического обладания данным участком. Это означает, что земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, имеет границы, местоположение, размеры, т.е. земельный участок индивидуально определен и отграничен на местности от соседних земельных участков.

Границы земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, зафиксированы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей документации.

Владелец земельного участка обладает также правом хозяйственного использования земельного участка в строгом ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с его целевым назначением, указанным в документе, подтверждающем право пожизненного наследуемого владения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим участком.

2. Рассматриваемая статья устанавливает общее правило, согласно кᴏᴛᴏᴩому владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, строения и сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Важно заметить, что одновременно данная статья говорит о возможности установления законом таких условий пользования земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, когда землевладелец не вправе возводить на данном участке здания, сооружения и иную недвижимость.

Действующее земельное законодательство не устанавливает таких условий пользования земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩыми владелец лишается права возводить на данном участке здания, сооружения и иную недвижимость. Это объясняется теми целями, для кᴏᴛᴏᴩых земельные участки предоставляются гражданам на указанном вещном праве.

К примеру, если данные земельные участки передаются гражданам для ведения крестьянского хозяйства, то практически невозможно лишить гражданина права возводить на них ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую недвижимость, необходимую ему для хозяйственной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, не может возводить на земельном участке исключительно такие здания, строения и сооружения, кᴏᴛᴏᴩые не связаны с целевым использованием данного участка. Так, если земельный участок предоставлен гражданину для строительства жилого дома, то он не имеет права возводить на нем производственные объекты.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика