Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей - под ред. В.Д. Карповича



Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей - под ред. В.Д. Карповича



image

Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Удостоверение сделок, как и другие нотариальные действия, осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принятыми 11 февраля 1993 года Основами законодательства о нотариате<166> нотариусами, кᴏᴛᴏᴩые работают в государственных нотариальных конторах или занимаются частной практикой.

На основании ст. 1 Основ законодательства о нотариате при отсутствии в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на ϶ᴛᴏ должностные лица органов исполнительной власти. На территории других государств нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение данных действий<167>.

На основании ст. 164 ГК сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Статья 8 Вводного закона предусмотрела, что впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в том и в другом случае применяется действующий порядок. Так, Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость"<168> признано, что ведение государственного земельного кадастра, регистрацию и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость должны осуществлять Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах.

В статье 164 ГК предусмотрено, что законом может быть установлена государственная регистрация также и сделок с движимым имуществом определенных видов. Так, еще до принятия нового Кодекса, 12 августа 1994 года, Правительством РФ было принято постановление "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"<169>. Данным актом был определен круг транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, с учетом размеров рабочего объема двигателя, максимальной конструктивной скорости, а также указаны органы, на кᴏᴛᴏᴩых возложена регистрация (в зависимости от объекта ϶ᴛᴏ подразделения Государственной автомобильной инспекции, органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ и др.).
Интересно отметить, что там же определены необходимые для регистрации документы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика