Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Бурханова Н. Экономическая география



Политическая карта мира.



Главная >> Экономическая география >> Бурханова Н. Экономическая география



image

Политическая карта мира


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Материк занимает 1/5 часть суши земного шара, на континенте расположено 55 суверенных государств, большинство из кᴏᴛᴏᴩых до XX в. были колониями. Население – свыше 600 млн человек.

В научной литературе Африка делится на пять субрегионов, таких как Северная Африка (страны Магри-ба, побережье Средиземного моря), Западная (северная часть Атлантического побережья и побережье Гвинейского залива), Центральная (Чад, Заир, ЦАР, Конго и др.), Восточная (расположена к востоку от Великих Африканских разломов) и Южная.

Фактически все страны Африки будут республиками.

Африка очень богата полезными ископаемыми, но изучены они пока слабо.

В целом страны Африки сильно отстают в ϲʙᴏем развитии.

В 1950–х гг. на континенте было только четыре юридически независимых государства: Эфиопия, Либерия, Египет, ЮАР.

1960–й г. был «годом Африки». В ϶ᴛᴏт период независимости добились 32 колонии, ϶ᴛᴏт процесс шел фактически до 1990–х гг. Важно знать, что большинство государств в настоящее время имеют республиканскую форму правления, существует три монархии: Марокко, Свазиленд, Лесото.

По типологии ООН практически все государства Африки отнесены к группе развивающихся. Учитывая зависимость от политических сил власти зависят успехи борьбы африканских государств за укрепление экономической и политической самостоятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

В 1963 г. образовалась Организация африканского единства, целями ее будут содействие укреплению единства и сотрудничества государств континента, защита их суверенитета, борьба против всех форм неоколониализма.

Лига арабских государств возникла в 1945 г., в ее состав входят арабские страны Северной Африки и страны Ближнего Востока. Лига выступает за укрепление экономического и политического сотрудничества арабских народов. В государствах Африки за годы независимого развития общим правилом стало привилегированное положение этнической группы, представители кᴏᴛᴏᴩой находились у власти.

Почти 20 лет шли гражданские войны в Анголе, Чаде Мозамбике; многие годы царят война, разруха и голод в Сомали. Не прекращается межэтнический и межконфессиональный конфликт в Судане. Стоит заметить, что он длится более 10 лет.

В 1993 г. произошел военный переворот в Бурунди, нередки гражданские войны и в Либерии. Демократия не приживается в Нигерии. Почти 23 года из 30 лет после получения независимости страна жила при военном режиме. В 1993 г. проводились демократические выборы, и сразу произошел очередной военный переворот, были распущены все демократические институты власти, запрещены политические организации, собрания и митинги.

На карте Африки недавно появилось еще одно суверенное государство – Эритрея.

ЮАР – ϶ᴛᴏ единственное государство в Африке, кᴏᴛᴏᴩое высоко развито и кᴏᴛᴏᴩому по многим показателям принадлежит первое место в Африке. Недра ЮАР богаты алмазами, платиной, рудами, но в ϶ᴛᴏй стране отсутствуют нефть и газ.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика