Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петрова Ю.А. Экономика предприятия



Предприятие как важнейший сектор рыночной экономики.



Главная >> Экономика предприятия >> Петрова Ю.А. Экономика предприятия



image

Предприятие как важнейший сектор рыночной экономики


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предприятие – ϶ᴛᴏ самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятия различаются по условиям, целям и характеру функционирования. Стоит заметить, что они классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам.

Значительными преимуществами по сравнению с крупными фирмами обладают малые предприятия. Им ϲʙᴏйственны: высокая динамичность, маневренность, конкурсный характер производства и его демократизация. Малые предприятия: создают новые рабочие места, возрождают народные промыслы, содействуют экономическому и социальному развитию малых городов.

В практике сложились типы объединений предприятий, кᴏᴛᴏᴩые различаются в зависимости от целей объединения, хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, ФПГ.

Как предмет исследования предприятие включает все сферы деятельности, присущие обществу: материальную; социальную; политическую; духовную.

Материальная сфера охватывает весь процесс производства продукции.

Социальная сфера – ϶ᴛᴏ процесс оплаты труда работников предприятия и вся гамма отношений между различными категориями работающих.

Стоит сказать - политическая сфера предприятия представляет собой совокупность форм и методов управления предприятием, включая систему властных и выборных структур, с известным регламентом их функционирования.

Духовная сфера – ϶ᴛᴏ система получения и распространения эстетических и профессиональных знаний, навыков и представлений, а также идей и духовно-культурных ценностей.

Внешняя сторона деятельности предприятия обусловлена отношениями с поставщиками, потребителями продукции предприятия, партнерами и соперниками (конкурентами), кредиторами, государственными органами. Предприятие не существует вне окружающей экономической среды.

Не стоит забывать, что важнейшей характеристикой предприятия, предопределяющей форму его экономической деятельности, будет степень экономической ϲʙᴏбоды (самостоятельность).

Стоит сказать - полная экономическая ϲʙᴏбода (самостоятельность) на базе частной собственности пробудет в следующем: 1) полная самостоятельность предприятия: в распоряжении выпускаемой продукцией, полученной прибылью, установлении цен на продукцию, заработной платы, выборе партнеров и т. д.; 2) полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до банкротства; 3) наличие наряду с общей целью – максимизацией прибыли – локальных целей производства: обеспечение выживаемости, завоевание рынка и т. п., т. е. ϲʙᴏбода целеполагания.

Относительная экономическая ϲʙᴏбода на базе государственной и муниципальной собственности пробудет в следующем: 1) ограниченная самостоятельность предприятия, регламентируемая курирующим ведомством и правительством; 2) ограниченная ответственность предприятия, выражающаяся в государственной поддержке в форме дотаций, субсидий, льгот в налогообложении и т. п.; 3) подчинение цели производства экономическим целям (интересам) государства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика