Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Экономика предприятия



Материальные затраты предприятия.



Главная >> Экономика предприятия >> Кушнир И.В. Экономика предприятия



image

Материальные затраты предприятия


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Множество (десятки и сотни тысяч наименований) материальных ресурсов в экономике предприятия объединяется в несколько групп - сырье, основные и вспомогательные материалы и т.д.

Сырье - ϶ᴛᴏ продукция промышленности или сельского хозяйства, впервые поступающая в переработку на данном предприятии, где она в натуральной или измененной форме становится частью готового продукта или превращается в готовый продукт.

Основные (технологические) материалы - предметы труда, ранее подвергшиеся промышленной переработке и поступающие на данное предприятия для производства из них продукции. При ϶ᴛᴏм основные материалы так же, как и сырье, в исходном или измененном виде входят в состав готового продукта. вспомогательные материалы в отличие от основных играют в производстве подсобную роль (материалы для смазки и мойки оборудования и помещений и т.д.), могут быть использованы на хозяйственные нужды.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты - продукция других предприятий, приобретаемая для включения ее в состав продукции или для дополнительной переработки на данном предприятии.

Топливо - приобретается для использования в технологических процессах, на выработку различных видов энергии (электрической, тепловой, холода), отопление зданий, для движения транспортных средств. Энергия всех видов, приобретаемая со стороны и расходуемая на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. (Расходы предприятия на собственное производство энергии рассматриваются как расходы на ее производство, как продукция данного предприятия, и включаются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие элементы - заработная плата, основные материалы и т.д.).

Запасные части для ремонта оборудования и приспособлений, инструментов, инвентаря, приборов и других средств труда, не относимых к основным фондам, износ спецодежды и других малоценных предметов. Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями.

При оценке величины материальных затрат предприятий не учитываются (вычитаются) возвратные отходы - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других материальных ресурсов, образующихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично потребительские качества.

Отходы производства - теряющаяся в процессе производства часть материальных ресурсов. Побочные продукты - ϶ᴛᴏ полезные продукты комплексной переработки сырья, получение кᴏᴛᴏᴩых не будет целью данного предприятия. Отходы производства и побочные продукты могут служить вторичным сырьем.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика